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09 novembre 2010

Gnocchi con sugo di funghi e melanzana


Uno dei miei piatti preferiti sono gli gnocchi, specialmente quando le temperature iniziano a calare i il freddo si avvicina...
Ho preparato questa versione di gnocchi con sugo fatto con funghi prataioli e melanzana

Ecco la ricetta:

Per gli gnocchi:

Ingredienti:

1 kg di patate olandesi (mi piacciono di più per preparare i gnocchi, però si può usare anche altro tipo di patate)
300 gr di farina 00
sale
1 uovo biologico o di galline allevate a terra

Preparazione:

Mettere le patate non sbucciate in una pentola con acqua bollente salata a fiamma molto dolce.
Per capire se la patata è al punto giusto si infila una forchetta e se questa riesce a forare la polpa senza nessuna resistenza.
Sbucciate le patate e schiacciarle quando sono ancora calde. Mettere la farina sul piano, fatte un buco centrale e li mettete la polpa delle patate e anche 1 pizzico di sale.
Potete iniziare a impastare già così com'è oppure aggiungere anche 1 uovo.
Impastare fino ad ottenere un impasto compatto ma soft e senza grumi, non deve rimanere morbido nel senso che rimanga incollato tra le dita, ma nemmeno secco.
Poi dividete l'impasto in filoni da 2 o 3 centimetri e tagliate gli gnocchi, poi appoggiate una forchetta sul piano di lavoro e appoggiate ogni gnocco sui rebbi per fare la rigatura.
Poi gli gnocchi devono essere lasciati in riposo per 15 minuti, dopodiché cuoceteli in abbondante acqua salata e con 1 filino di olio d'oliva.
Sono pronti quando vengono a gala.

Per il sugo:

400 gr di funghi prataioli
2 melanzane viola
prezzemolo
aglio
peperoncino
olio EV di oliva
vino bianco

Tagliare a fette fine i funghi
Tagliare a cubetti la melanzana
Mettete 5 cucchiai circa di olio in una pentola per soffriggere l'aglio schiacciato.
Aggiungere funghi e melanzane mischiando bene
Passati cinque minuti aggiungere 1/2 bicchiere di vino bianco.
Quando inizierà a bollire nuovamente aggiungete acqua i.q.b. per coprire i funghi, aggiungete 1 cucchiaino di prezzemolo, sale e peperoncino a gusto.
Abbassate la fiamma.
I funghi+melanzane devono cuocersi a lungo e per bene, la cottura sarà perfetta quando nella pentola non ci sarà più acqua ma una cremetta.

A questo punto spegnete la fiamma, fatte cuocere gli gnocchi, poi versateli dentro alla pentola con la salsa, mischiate bene e buon appetito.

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