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Ceci 4 stagioni: un piatto vegano caldo, fresco e facile da preparare.

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Preparare il proprio cibo sano a casa è un vantaggio perché permette di avere il controllo completo sugli ingredienti evitando aditivi e conservanti, scegliere materia prima di qualità e risparmiare un bel po' di soldi. Inoltre è possibile esperimentare ricette vegane e vegetariane e non preoccupassi delle possibili limitazioni per quanto riguarda il menù di alcuni locali e ristoranti. Alcuni piatti sono anche veloci da preparare e richiederanno soltanto una certa organizzazione come ad esempio il tempo necessario per ammorbidire i legumi secchi. 


I piatti sani e  ingredienti.


Le insalate fredde a base di ceci sono molto apprezzate soprattutto durante i mesi estivi ma non bisogna limitarsi perché è possibile preparare dei piatti caldi che possono essere degustati in tutti i periodi dell'anno, quindi il suggerimento di oggi prevede una ricetta a base di ceci, ortaggi freschi oltre a olive, cipolle ed erbe. 

È possibile utilizzare i ceci in barattolo per velocizzare i tempi di preparazione? Certamente! Anche se quelli secchi sono molto più sani perché durante i processi di lavorazione e pastorizzazione i legumi in scatola perdono un po' di proteine e a volte anche di consistenza. 

Comunque prima di partire con la ricetta ripassiamo e proprietà nutrizionali degli ingredienti principali:


  • Ceci: originari del Medio Oriente e dell'Asia centrale i ceci sono stati un'importante fonte di cibo per molte civiltà antiche tra cui quelle egizia, greca e romana. Dalle regioni mediterranee i ceci si sono poi diffusi in Europa, in Africa e in Asia, grazie anche alla loro resistenza alla siccità e alla loro capacità di crescere in terreni poveri. Sono un'ottima fonte di proteine, carboidrati complessi, fibre e micronutrienti importanti come ferro, magnesio e vitamina B6, e sono ricchi di proteine vegetali di alta qualità. Contengono anche carboidrati complessi a lento rilascio, che aiutano a mantenere stabili i livelli di zucchero nel sangue.

  • Cetrioli: I cetrioli sono un alimento a basso contenuto calorico e molto idratante grazie alla loro alta percentuale di acqua (circa il 95% del loro peso) e sono anche una fonte significativa di vitamina K importante per la salute delle ossa e la coagulazione del sangue, di vitamina C, acido folico e potassio. Contengono alcune sostanze vegetali che hanno proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, come i flavonoidi e le lignani, che possono aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche.


Il piatto di oggi.

Ceci 4 stagioni.

Ingredienti:

  • 200 gr. di ceci secchi.
  • 2 cetrioli piccoli o uno grande.
  • 1 peperone.
  • 1 cipolla rossa.
  • da 50 a 100 gr di olive verdi o nere a rondelle.
  • un mazzetto di rucola
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco (opzionale)
  • due foglioline di aneto fresco o 1 cucchiaino di aneto essiccato.
  • sale a gusto
  • pepe verde o nero a gusto oppure paprika piccante.
  • olio extravergine di oliva.


Preparazione:

Ammollare i ceci per almeno 8 ore.

Risciacquare, cuocere i ceci e riservare l'acqua di cottura.

Tagliare i cetrioli a rondelle:

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tagliare in questo modo

Tagliare i peperoni a dadini o a strisce.

Tagliare finemente la rucola e l'aneto. 

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dal nostro piccolo orto del progetto "Orto in piccoli spazi"



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progetto orto in vaso: rucola, bieta e insalata.


Tagliare la cipolla a fettine sottili.

Tritare il prezzemolo grossolanamente.

Versare uno o due cucchiai di olio extravergine di oliva in pentola/padella, riscaldare e aggiungere la cipolla.

Soffriggere la cipolla, aggiungere i ceci cotti e ripassare per alcuni minuti a fiamma media.

Aggiungere i cetrioli e i peperoni, ripassare per 1 minuto, versare le olive (risciacquare prima per eliminare il gusto tipico della salamoia), e quindi un mestolo circa di acqua di cottura più sale e pepe (o paprika) a gusto. I cetrioli non devono essere cotti troppo a lungo.

Un attimo prima che l'acqua di cottura si asciughi completamente bisogna aggiungere il prezzemolo e chiudere la pentola/padella. 

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Il piatto è pronto e può essere mangiato caldo o a temperatura ambiente, accompagnare con riso, couscous o pane. 👍


Buon Appetito!

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