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Idratare e lisciare i capelli con il gombo







Il gombo è un ortaggio molto comune in Sud America, Asia e Africa però poco conosciuta in Italia. Oltre ad avere ottime proprietà nutrizionali ha anche un'altra caratteristica: è un lisciante naturale.

Non rende i capelli a spaghetto ma li liscia moltissimo togliendo l'effetto crespo e rendendoli più boccolosio con un'ondulazione più lunga e definita, inoltre è ottimo per idratare i capelli più secchi. 

In molti paesi il gombo viene usato anche nella industria dei cosmetici ed è indicato per chi vuole definire i boccoli e per l'idratazione dei capelli più secchi, incluso i capelli afro.

A Roma potete trovare il gombo nei negozi etnici e nel mercato esquilino nel Corso Vittorio Emanuele.

Il gombo possiede una specie di liquido molto viscoso ed è li che è concentrato il suo potere idratante/lisciante. 

Passiamo alle ricette:


a) Idratazione:

5 gombi
1/2 bicchiere d'acqua
1 cucchiaio di olio di argan o olio EV di oliva
2 cucchiai di maschera per capelli di preferenza bio

Mettere i gombi in un mortaio, aggiungere l'acqua e quindi pestare bene per fare uscire tutto il liquido viscoso.

Passare in un colino per raccogliere il liquido e aggiungere gli altri ingredienti mischiando bene

Passare cui capelli, mettere una cuffia per la doccia e lasciare in posa per 1 ora

Lavare normalmente.

b) Gel ammorbidente lisciante e disciplinante ai semi di lino e gombo:

1 bicchiere di acqua demineralizzata
1 cucchiaio di semi di lino
2 gombi
olio essenziale di tea tree

Pestare i gombi in un mortaio aggiungendo alcuni cucchiai di acqua (non molta perché dovrà essere bello denso), cercando di raccogliere tutto il liquido viscoso.

Mettete i semi di lino in un pentolino con acqua fredda e portare a fiamma dolce

Lasciate bollire per 5 minuti e quindi spegnate la fiamma

Prendete un colino e filtrate il liquido in una ciotola, filtrate anche il liquido dei gombi usando sempre il colino

Mischiate il liquido dei gombi a quello dei semi di lino, quindi aggiungere 5 gocce di OE di tea tree per la conservazione. 

Lasciate raffreddare.

15 giorni in frigo



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