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Eleva la tua routine di cura dei capelli con il latte di avena: nutrizione, rivitalizzazione e definizione per capelli disciplinati.


 

Capelli più definiti, forti, nutriti e rimpolpati con l'utilizzo di un alimento antico ma sempre molto popolare: l'avena! Anche la chioma più danneggiata può diventare bella, nutrita, idratata e disciplinata con l'aiuto del prezioso latte di avena. Trattasi di un ingrediente ricco di nutrienti ed è perfetto per la produzione di maschere e tonici casalinghi per la cura dei fili. 


Un alimento ricco di amminoacidi:

L'avena è ricca di proteine e d altri elementi benefici come calcio, magnesio, silicio, potassio, ferro e vitamine. Ha un'azione lenitiva, antiinfiammatoria, rilassante e calmante delle irritazioni cutanee, normalizza il pH ed evita la disidratazione della pelle creando anche una barriera protettiva contro le aggressioni esterne.

Le proteine dell'avena possono aiutare a idratare e a nutrire i capelli rendendoli più morbidi, lucenti e meno soggetti a danni causati da fattori esterni come il sole o l'uso di prodotti chimici aggressivi. L'avena contiene diversi amminoacidi (molecola organica che costituisce le unità di base delle proteine) come ad esempio:

  • Alanina
  • Arginina
  • Acido aspartico
  • Cisteina
  • Acido glutammico
  • Glicina
  • Istidina
  • Isoleucina (aminoacido essenziale)
  • Leucina (aminoacido essenziale)
  • Lisina (aminoacido essenziale)
  • Metionina (aminoacido essenziale)
  • Fenilalanina (aminoacido essenziale)
  • Prolina
  • Serina
  • Treonina (aminoacido essenziale)
  • Triptofano (aminoacido essenziale)
  • Tirosina
  • Valina (aminoacido essenziale)
Da quest'elenco possiamo affermare che l'avena è una fonte di proteine molto completa e quindi importante per una dieta sana e completa, tra l'altro è necessario ricordare che la salute della pelle, unghie e capelli dipende in gran parte da una buona alimentazione.

La cisteina è un amminoacido solforato che fa parte della cheratina, una proteina che costituisce i capelli ed è importante per la struttura e la resistenza. Quest'amminoacido è fondamentale per la formazione dei legami disolfuro tra le molecole conferendo elasticità e forza anche ai capelli più danneggiati. 

La metionina è un altro amminoacido solforato necessario per la produzione di cisteina.

La lisina aiuta a prevenire la caduta dei capelli oltre a promuove la crescita. Migliora la circolazione del sangue al cuoio capelluto fornendo così una maggiore quantità di nutrienti ai follicoli piliferi. Per quanto riguarda l'alimentazione la lisina è importante per la sintesi delle proteine (anche a cheratina) ​​e tanti altri processi biologici, tra cui la produzione di collagene, una proteina fibrosa presente in diverse parti del nostro corpo ed essenziale per la salute dei tessuti connettivi, tra cui la pelle e i capelli

L'arginina rafforza la cheratina rendendo i capelli più resistenti e disciplinati, ed stimola la produzione di ossido nitrico importante per la circolazione sanguigna nel cuoio capelluto favorendo quindi la crescita dei capelli. 

Alimentazione:


Riassunto: importanza dell'avena per la salute dei capelli:

  • Proteine: l'avena è una fonte di proteine vegetali di alta qualità ed essenziali per la crescita dei capelli e la riparazione dei tessuti del cuoio capelluto.
  • Lisina: l'avena è una buona fonte di lisina, un amminoacido essenziale importante per la produzione di collagene.
  • Ferro: l'avena è una fonte di ferro, un minerale importante per contrastare la caduta dei capelli, la perdita di forma e volume e l'indebolimento dei fili.
  • Vitamina B: l'avena contiene vitamine B, come la niacina e la riboflavina. La prima aiuta a migliorare la circolazione sanguigna nel cuoio capelluto, mentre la seconda aiuta a mantenere i capelli forti e sani.
  • Zinco: l'avena è anche una fonte di zinco, un minerale che aiuta a mantenere la salute dei follicoli piliferi. La carenza di zinco può portare alla caduta dei capelli e alla perdita di volume.
  • Acido pantotenico: l'avena contiene anche acido pantotenico  importante per la produzione di cheratina e per la struttura dei capelli.

Benefici nutrizionali in generale:


  • Carboidrati complessi: l'avena è una fonte importante di carboidrati complessi, che forniscono energia al corpo in modo graduale e costante.
  • Fibra: l'avena è una eccellente fonte di fibra solubile e insolubile, che aiuta a mantenere la regolarità intestinale, ridurre il colesterolo cattivo e mantenere un senso di sazietà più a lungo.
  • Proteine: l'avena contiene anche una buona quantità di proteine vegetali importanti per la costruzione e la riparazione dei tessuti del corpo.
  • Minerali: l'avena è una buona fonte di minerali come il calcio, il ferro, il magnesio e il potassio, importanti per la salute delle ossa, muscoli e cuore.
  • Vitamine: l'avena è anche una fonte di vitamine B importanti per la produzione di energia e il metabolismo.
  • Antiossidanti: l'avena contiene anche antiossidanti, come gli avenantramidi, composti fenolici azotati dotati di proprietà antinfiammatorie.

Uso cosmetico (esterno).


a) Maschera nutrizione e forza:

Per ogni 100 ml di iogurt di soia: aggiungere 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di latte di avena, 1 cucchiaino di succo di limone, 5 gocce di vitamina E (opzionale). Mischiare bene e applicare sui capelli previamente inumiditi. Coprire i capelli con asciugamano caldo o una cuffia della doccia, lasciare agire per 20-30 minuti quindi lavare normalmente con shampoo e balsamo.

b) Tonico: 

Per ogni 100 ml di latte di avena: aggiungere 1 cucchiaino di zucchero bianco,  1 cucchiaio di tè verde,  1 cucchiaio di infuso rosmarino (o camomilla se i capelli sono biondi o castano molto chiaro). Inumidire i capelli con questa miscela e lasciare agire per 20 minuti. 

Non esporsi al sole durante il/i trattamento(i) e fare una prova per verificare eventuali allergie.

Controindicazioni e attenzione:


👉Attenzione: le persone allergiche al nichel dovrebbero evitare il consumo di avena perché anche se il nichel è un metallo che si trova comunemente nell'ambiente quindi può essere assorbito dalle piante,  alcuni studi hanno dimostrato che l'avena può contenere quantità variabili di questo metallo anche se la quantità esatta può dipendere da diversi fattori, come la qualità del suolo in cui viene coltivata e le pratiche agricole utilizzate.

Per le persone che sono allergiche o sensibili al nichel, l'avena potrebbe causare una reazione, tuttavia, per la maggior parte delle persone, il nichel presente nell'avena non dovrebbe causare problemi, in quanto la quantità presente in una porzione di avena è considerata sicura.👈

Donne in gravidanza, bambini e animali: consultare il medico e/o il veterinario.

Questi consigli NON ✋ sostituiscono le prescrizioni mediche ed eventuali farmaci, tra l'altro hanno solo scopo informativo e generico, dunque in caso di dubbi bisogna consultare il proprio medico/nutrizionista.


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