Questo è un dolce fatto senza latte vaccino e senza uova
Ingredienti:
10 cucchiai di acqua di cottura dei ceci
2 cucchiai di semi di chia
5 cucchiai di cacao amaro
120 gr di zucchero di canna
100 ml di olio di girasole
200 gr di farina 00 o farina di riso
1 vasetto di yogurt (ho usato il bianco della valsoia)
2 cucchiai di cocco grattugiato
scorze di limone
lievito vanigliato per dolci
acqua
1) Ammollare i semi di chia in mezzo bicchiere di acqua tiepida per 10 min
2) Sbattere l'acqua dei ceci fino a montarla (come l'albume)
3) Aggiungere le scorze di limone, zucchero, i semi di chia con l'acqua e olio e sbattere
4) Aggiungere la farina, il cacao e lo yogurt, sbattere bene a media velocità, quindi aggiungere il cocco
5) Aggiungere il lievito e sbattere.
L'impasto dovrà risultare cremoso ma non liquido, se necessario aggiungere altra farina per addensare o acqua o latte vegetale per diluire.
Forno a 180 gradi, preriscaldato per 40 min circa
Ho provato a fare questo dolce con e senza i semi di chia, e secondo me i semi aiutano molto a mantenere uniti gli ingredienti. Quindi per me l'abbinamento acqua di cottura dei ceci+semi di chia va benissimo per sostituire le uova