Fortunatamente in quasi tutti i supermercati è possibile trovare diversi alimenti vegani da cuocere rapidamente quindi non mancano gli hamburger, bastoncini, snack e tante altre gustose opzioni 100% vegetali da conservare nel freezer. In ogni modo non è necessario acquistare per forza degli alimenti già pronti poiché possiamo prepararli interamente a casa e surgelare per averli sempre disponibili. La ricetta di oggi prevede l'uso dei ceci per creare dei Crispyche vanno bene sia per i pasti principali che per gli aperitivi ed è 100% vegetale.
Innanzitutto i benefici nutrizionali:
Buon funzionamento dell'intestino: ricco di fibre essenziali per il benessere e il buon funzionamento dell'intestino, aiuta a prevenire* le irritazioni e anche la comparsa del diabete, favorisce la digestione, aumenta il senso della sazietà e quindi è un alimento ideale per mantenere il peso forma, aiuta a controllare i livelli di zucchero nel sangue e protegge il cuore.
Equilibra i livelli di colesterolo: essendo ricco di fibre i ceci aiutano a ridurre l'assorbimento del grasso e diminuisce la concentrazione del colesterolo cattivo LDL nell'organismo e per questo motivo è particolarmente benefico per la salute del cuore e arterie.
Fortifica il sistema immunitario: i ceci sono ricchi di elementi importanti per le cellule del sistema immunitario come ad esempio zinco e vitamina E.
Fonte de proteine: ideale per la manutenzione della massa muscolare.
Migliora l'umore: ricco di triptofano il precursore della serotonina che agisce come neurotrasmettitore e controlla l'umore a livello cerebrale.
La Ricetta
Ora che sappiamo perché è importante aggiungere i ceci alla nostra dieta vediamo come preparare dei Crispy di Ceci da cuocere in padella perfetti sia per comporre, assieme a qualche contorno, un piatto sanno e sostanzioso da mangiare a pranzo o a cena, oppure per arricchire un aperitivo.
Crispy di Ceci all'Orientale
Questa ricetta è ispirata alle tradizioni orientali quindi prevede l'uso di spezie come cumino, il pepe e la paprika oltre alla menta e altre erbe aromatiche che però possono essere sostituiti secondo i gusti personali.
Ingredienti:
- 500 gr. di ceci
- farina 00 oppure farina di riso + fecola di mais o di patate in una proporzione di circa 3:1.
- 1 cucchiaio di semi di chia (opzionale)
- acqua
- olio extravergine di oliva
- aglio
- cipolla
- salvia
- menta
- erba cipollina
- prezzemolo
- semi di cumino o cumino in polvere
- paprika
- sale
- pepe nero
- carta da forno (per surgelare)
Preparazione:
Innanzitutto non possiamo dimenticare il nostro piccolo cuoco che viene a darci una mano direttamente dallo spazio: Veganino sempre pronto per darci una mano:
Ammollare i ceci per 12 ore, scartare l'acqua (va bene per innaffiare le piante).
Ammollare i semi di chia in un bicchiere d'acqua (sono opzionali ma aiutano ad amalgamare l'impasto come se fossero delle uova).
Schiacciare uno spicchio d'aglio e soffriggere nell'olio.
Ripassare i ceci nell'olio, aggiungere acqua, sale ab gusto e una foglia di salvia. Cuocere finché non risulteranno morbidi.
Frullare 70% dell'impasto a temperatura ambiente aggiungendo un po' di acqua di cottura per amalgamare. L'impasto dovrà risultare morbido ma un po' grossolano.
Aggiungere al restante 30%: 1 cucchiaino di semi di cumino o cumino in polvere, 1 cucchiaio di menta essiccata o alcune foglie di menta fresca, 1 cucchiaio di erba cipollina fresca o essiccata, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco o essiccato, sale, paprika e pepe a gusto, 1 cipolla rossa piccola tagliata a cubetti, mischiare e quindi frullare aggiungendo acqua di cottura, questa porzione dovrà risultare più omogenea rispetto all'altra e anche un po' più liquida.
Versare tutto quanto in una ciotola, mischiare bene, e aggiungere farina quanto basta per ottenere un impasto omogeneo, ben amalgamato e ben legato seppur morbido. Se si sceglie di usare una miscela di farina di riso e fecola di mais o di patate è necessario (o più comodo) mischiarle prima seguendo le proporzioni date (ad esempio 70 gr di farina di riso e 30 gr di fecola per ottenere 100 gr di miscela).
"Buono" da prendere con il cucchiaino. |
Versare un po' di farina 00 o solo farina di riso in un'altra ciotola, prendere una porzione di impasto con un cucchiaio, ripassare leggermente nella farina, fare un dischetto, pennellare con olio EVO e adagiare sulla carta da forno (se l'intenzione è quella di surgelare) o direttamente su un piatto infarinato se sono da preparare al momento, pennellare anche l'altro lato e avvolgere nella carta da forno** (costruendo un sacchettino). Conservare in un contenitore per freezer.
nella farina per ottenere il dischetto non appiccicoso |
pennellare con olio EVO (x surgelare) |
Cottura in padella:
Riscaldare un po' di olio extravergine di oliva in una padella (si può soffriggere un aglio), appoggiare il dischetto e cuocere a fiamma dolce, basteranno pochi minuti visto che i ceci sono già cotti. Girare i dischetti da entrambi i lati, sarà pronto quando il dischetto diventerà croccante.
Risultato finale:
scusate per la foto ma era già notte, comunque tutti hanno apprezzato. |
Come detto prima può essere una soluzione per preparare rapidamente dei primi piatti veloci oppure un gustoso snack da servire come aperitivo.
Osservazioni finali:
*Non è una cura ma come tutti gli altri alimenti anche i ceci aiutano a mantenere l'organismo sano.
** Esistono le carte da forno bio anche nei supermercati.
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