Più di una volta abbiamo parlato della necessità di avere non solo il normale detergente per piatti in cucina (meglio se fai da te), ma anche altri prodotti come il sapone di marsiglia, la soda solvay, l'aceto ecc.
Magari per chi non è abituato ad usare queste cose non sa come organizzare tutta questa roba per averla sempre alla portata di mano.
Ovviamente ogni uno ha un suo modo per sistemare i prodotti per la pulizia in cucina, però magari qualche suggerimento può essere utile per chi magari non sa come sistemare tutta questa roba sul lavello o armadietto di pulizie....
Io, sul lavello della cucina, appoggio non solo il detersivo per stoviglie, ma anche in cestino di plastica in cui metto un intero sapone di marsiglia (panetto), 2 spugne (una per usare con il detersivo normale, nel caso mio uso quello all'aceto, e una per usare con sapone di marsiglia). Ma perché due? Perché l'aceto e il sapone di marsiglia non vano d'accordo, e poi usando sulle stoviglie la spugna usata sul sapone è probabile che si creino degli aloni bianchi sulle superfici.
Quando usare il sapone di marsiglia? Insieme alla soda solvay o al bicarbonato (meglio la soda), sgrassa a fondo plastica e pentole, e poi basterà dare una passata finale e veloce con detersivo per piatti, serve per lavare il piano in granito o marmo, il legno. E serve per togliere le prime sporcizie dalle stoviglie, come cibo attaccato, bruciato, grasso ecc...
Poi ho una spazzola per stoviglie, molto utile per togliere lo sporco più incrostato o per lavare le superfici più difficili da raggiungere...
E sotto il lavello ho uno spruzzino con aceto bianco puro che uso per tante cose: spruzzo sulle stoviglie più "puzzone" prima del lavaggio, spruzzo sull'acciaio dopo di averlo lavato per lucidarlo a fondo, ecc.
In un barattolino (ex barattolino per condimento), lascio sempre un po' di bicarbonato, anche se adesso ho messo la cenere, e sotto il lavello c'è sempre la soda solvay...
In questo modo sistemo un po' le cose che servono per lavare le stoviglie e piano da lavoro....