Sapiamo che uno degli ingredienti più usati in pasticceria sono le uova. Loro hanno la funzione di "legare" tutti gli altri ingredienti ed è difficile sostituirli nelle ricette.
In ogni modo alcuni ingredienti messi insieme possono sostituire le uova e quindi possono essere usati nella pasticceria Vegan e Vegetariana:
Farina
1 uovo = 1 cucchiaino di farina di soia + 1 cucchiaio di acqua
1 uovo = 3 cucchiai di acqua + 3 cucchiai di farina + 1-1/2 cucchiaini di margarina, + 1/2 cucchiaino di lievito in polvere
Frutta e verdura ridotte a purea
1 uovo = 1/4 tazza di mela
1 uovo = 1/4 tazza di zucca
1 uovo = 1/4 tazza di albicocche
1 uovo = 1/4 tazza di banane
Soia e Avena
1 uovo = 1-1/2 cucchiai di lecitina in granuli o avena in fiocchi cotta in acqua fino ad ottenere una papetta + 1-1/2 cucchiai di acqua
1 uovo = 1/4 di tazza di tofu
Amido
1 uovo = 2 cucchiai di maizena + 1 cucchiaio di acqua
1 uovo = 2 cucchiai di fecola di patate + 1 cucchiaio di acqua
1 uovo = 1-1/2 cucchiaino di farina di manioca / amido di mais + 1-1/2 cucchiaino di fecola di patate + 1/8 di cucchiaino di lievito in polvere + pizzico di xantano (in farmacia o nei supermercati che offrono alimenti senza glutine) + 3-1/2 cucchiai di acqua + 1 cucchiaino di olio ( emulsionante e lievitazione, può essere montato con una frusta)
Altri Ingredienti
1 uovo = 3 cucchiai di olio vegetale + 1 cucchiaio di acqua
1 uovo = 3 cucchiai purea di patate o patate lesse ridotte a purea+1 cucchiaio di olio di girasile per ogni bicchiere di purea.
Albume d'uovo sostituzione
1 albume = 1/4 di cucchiaino di xantano + 1/4 di tazza di acqua (lasciare riposare 5 minuti, quindi montare con la frusta) serve anche per la lievitazione.
Tuorlo d'uovo sostituzione
1 uovo = 1-1/2 cucchiai di lecitina granuli + 2 cucchiaini di acqua