Gli agretti (o barba dei frati), verdura molto apprezzata qui nel Lazio e tra l'altro molto gustosa, nonostante abbia un aspetto fragile e "povero" offre tanti benefici alla salute, infatti contengono acqua, vitamine A, B, C, potassio, calcio, ferro e magnesio ed è molto utile per chi deve combattere l'anemia. Inoltre sono ricchi in fibre e aiutano a regolare le funzioni intestinali.
E' l'alimento ideale per chi sta seguendo una dieta dimagrante perché contiene pochissime calorie, contrasta la ritenzione idrica visto che è ricco in potassio, combatte l'osteoporosi perché ricco in calcio e aiuta a combattere il colesterolo cattivo.
Trattasi di una verdura quindi siamo in pieno periodo fino a marzo e si acquista solo fresca e deperisce facilmente in frigo.
Alcuni suggerimenti per la preparazione:
Dovete tagliare la parte finale (le radici) e i filamenti secchi e duri.
Potete tagliarli finemente e mangiali crudi con l'insalata oppure prepararli a vapore e quindi condirli con una miscela di succo di limone, sale e olio EV di oliva. C'è chi ci mette un po' di aglio a crudo assieme all'olio di oliva.
Comunque questa verdura si presta a diverse preparazioni.
Se non avete una pentola a vapore potete usare la tecnica della cottura a vapore degli squattrinati QUI