Esiste un alimento che aiuta a dimagrire, combatte la ritenzione di liquidi e il gonfiore, migliora l'aspetto della pelle, riduce i livelli di colesterolo, combatte l'ipertensione e aiuta a proteggere l'organismo da malattie gravi come i tumori e il cancro. Questo alimento preziosissimo si chiama chia.
In realtà sono semi, appunto i semi di chia che ha la proprietà di aumentare notevolmente di volume a contatto con acqua formando un reticolo che da origine a soluzioni con alta viscosità che equilibrano il metabolismo lipidico, inoltre la Chia ritarda lo svuotamento gastrico riducendo l'appettito e quindi accelerando l'arrivo della sensazione di sazietà che ci impedisce di abbuffarci durante i pasti una cosa molto importante per chi è a dieta.
L'individuo obeso presenta un processo infiammatorio che fa si che l'organismo invii in ritardo l'informazione del senso sazietà al cervello e la Chia in virtù della sua alta concentrazione di omega 3 (4gr di semi di chia ha la stessa concentrazione di omega 3 presente in 150 gr di salmone), aiuta a diminuire il processo infiammatorio cellulare collaborando quindi alla regolarizzazione della risposta.
La concentrazione di omega 3 presente nei semi di chia è molto maggiore rispetto ai semi di lino ad esempio, inoltre questo nutriente unito ad un'alta concentrazione di fibre riescono a diminuire le placche di grasso dalle arterie.
La Chia è coltivata in Messico, Argentina, Bolivia, Guatemala, Perù e Colombia ed in 100 gr di semi ci sono: 595 Kcal di energia, 16 gr di proteine, 44 gr di carboidrati e 31 gr di lipidi
Gli individui che vogliono dimagrire dovrebbero consumare 1 o 2 cucchiai rasi di semi 30 minuti prima dei pasti. Comunque è sempre necessario seguire una dieta sana e in più fare attività fisica
Alcuni benefici extra:
- Combatte il gonfiore: perché regola le funzioni intestinali e la pressione
- Pelle più bella: combatte l'accumulo di tossine nel corpo
- Forza e buon umore: perché ricca in calcio, ferro e magnesio e questa combinazione è fondamentale per mantenere sani le ossa, tessuto muscolare e nervi
- Antiossidante: perché ricco in vitamina B e quindi protegge l'organismo dalle malattie del cuore, polmone, stomaco, tumori e cancro
- Fonte di proteine: ha tanti amminoacidi (isoleucina, leucina, valina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano)
- Aiuta nel controllo della glicemia
- Riduce deficit di attenzione e iperattività
- Combatte l'invecchiamento dentro e fuori
I principali componente dei semi di Chia sono:
- Omega 3: più del salmone e dei semi li lino
- Calcio: 5 volte la concentrazione del latte
- Magnesio: 2 volte la concentrazione delle castane e noci
- Proteine: è una fonte completa che fornisce tutti gli amminoacidi
- Fibre in alta concentrazione
- Antiossidanti: flavonoidi, acidi caffeico e clorogenico
I semi di chia possono essere consumati con lo yogurt, zuppe, primi, secondo e come emulsionante per gli impasti (torte, pane, budini ecc).
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