Il gambo contiene vitamine C ed A (ottimi per la pelle ad esempio) e secondo studi realizzati dall'American Institute for Cancer Research negli USA, il gambo dei broccoli sarebbe addirittura un vero e proprio alimento anticancro poiché contiene isotiocianati cioè sostanze fitochimiche in grado di combattere il cancro e i tumori.
Per averci un'idea 100 gr di fusto contiene 3,15 gr di potassio mente 100 gr di gambo contiene ben 5,34 gr.
Ci sono tanti modi per sfruttare i gambi dei broccoli in cucina:
Io ad esempio lo taglio a rondelle fine o lo faccio cuocere a vapore insieme alle foglie (in pentola a pressione bastano 9 minuti), può essere servito anche assieme al sedano rapa, oppure cotto a vapore e quindi messo assieme al riso basmati durante la sua cottura, si può cuocerlo a vapore per poi friggerlo a mo' di patatine fritte , oppure si può semplicemente tagliarli mooooolto finemente e servirli con sale, olio, pepe e aceto di mele e magari con delle fettine di arancia o con del radicchio crudo tritato.