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ABC della coltivazione delle erbe aromatiche: Anice e Basilico


Anice:

Pimpinella anisum

I frutti sono aromatici e possono essere usati in pasticceria o nella preparazione dei liquori, l'erba invece è usata in farmacologia contro la tosse e le foglie fresche in insalata

Tipo: annuale rustico
Altezza e apertura fogliare: 46x25-30 cm
Posizione: calda e solatia
Terreno drenato, leggero e ricco
Messa a Dimora: seminare ad aprile in solchi da 1,5 cm distanti 30 cm
Raccolto: semi maturi a luglio (circa 1 mese dopo fioritura)
Moltiplicazione: da seme

Basilico

Ocimum basilicum

Usato in cucina sia per le pietanze cotte che quelle crude, salate o dolci. Ottimo per dare un sapore diverso alle centrifughe. Pianta molto aromatica e può essere usata per profumare un giardino d'estate.

Tipo: Annuale semirustico
Altezza e apertura fogliare: 60-90x30 cm
Posizione: pieno sole o luogo caldo e luogo riparato dal vento
 Terreno ideale: leggero e ricco
Messa a dimora: fine marzo, inizio aprile
Raccolto: fare il secondo raccolto prima dei geli, i fiori vanno tolti per permettere alle gemme laterali di espandere la pianta
Moltiplicazione: da seme

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