La zeaxantina è un fitocromo sensibile alla luce blu, un carotenoide della classe delle xantofile e oltre a dare colore a diversi alimenti non solo vegetali, un'altra sua funzione fondamentale è la regolazione dell'apertura e chiusura degli stomi delle piante, cioè piccoli "finestrine" localizzate sulle foglie che consentono lo scambio gassoso fra interno e esterno delle piante, consente l'ingresso della CO2 e la fuoriuscita dell'ossigeno.
Ma tutto ciò cosa ha a che vedere con la nostra salute? Si sa che i pigmenti delle piante sono fondamentali per la buona funzionalità degli organismi e la zeaxantina in particolare è indicata per la salute degli occhi. Essendo un antiossidante presente nella zona centrale della retina, e che ha come funzione filtrare la luce blu ad alta energia e dannosa agli occhi, è fondamentale consumare alimenti ricchi di questo pigmento.
Quali sono gli alimenti ricchi di zeaxantina?
- mais
- mango
- peperoni rossi
- radicchio
- succo d'arancia
- vegetali verdi: spinaci, broccoli, piselli, crescione ecc
Consumare la zeaxantina aiuta a mantenere sani gli occhi, la visione e proteggerebbe gli occhi dalla cataratta e dal glaucoma.