La Portulaca oleracea detta anche porcellana o porcacchia è un arbusto spontaneo con fusti carnosi e foglie commestibili. Producono molto nettare e polline quindi attraggono le api, comune negli orti e campi di tutto paese tanto da essere considerata infestante.
Ha un sapore un po' acidulo quasi come la rucola e può essere usata per arricchire minestre e insalate.
Inoltre questa pianta ha scopi medicinali e già nell'antico Egitto è stata utilizzata per curare diversi malesseri.
Alcune proprietà e benefici:
- ricca in omega 3 (uno dei vegetali più ricchi)
- vitamine A, C, complesso B
- minerali ferro, calcio, magnesio e manganese
- analgesica
- antiemorragica
- tonica
- diuretica
- ottima per curare problemi alle gengive, basta fare dei gargarismi o lavare le gengive con l'infuso di Portulaca una volta al giorno
- combatte il mal di testa
- combatte diarrea e vomiti
- combatte il diabete (non sostituisce i farmaci ma può lavorare in sinergia)
- combatte le emorroidi (applicazione dell'infuso direttamente in zona e/o consumando le foglie), utili gli impacchi di argilla e infuso di Portulaca
- efficace contro eczema, acne e puntura di api
Una curiosità: nel Medioevo veniva usata per tenere lontani gli spiriti maligni.