Mazza d'oro comune (Lysimacchia vulgaris)
Caratteristiche
Erbaccia perenne con fusto un po' spigoloso e coperto di peli, foglie oblunghe e opposte. Infiorescenza simile a spighe, fiori con 5 petali gialli dorati e ovali saldati tra loro, si osservano peli sulla superficie dei petali e sulla base di essi lievi sfumature di colore rosa.
Habitat
Fosse, boschi di golena, paludi, canneti e prati umidi
Tutto il territorio
Caratteristica peculiare:
Gli impollinatori sono attratti non dal nettare ma degli oli essenziali grassi abbondanti in questa pianta
Usi in cucina:
Foglie giovani e germogli, finemente tritati, possono essere aggiunti a zuppe, piatti a base di verdura e erbe tritate. È meglio raccoglierne tra aprile a maggio perché oltre il sapone assume una nota un po' amara. Il sapore è leggermente acidulo e sta bene con il succo di arancia o succo di mele.
Usi in medicina naturale:
Nel Medioevo veniva data ai malati di scorbuto ed era giusto poiché questa pianta è ricca di vitamina C, inoltre veniva usata per combattere la diarrea.
Utile contro le ulcere e problemi del cavo orale.
Espettorante e febbrifuga
Usi in cosmetica:
L'infuso dei fiori di aiuta a schiarire i capelli, oppure illumina i capelli biondi o castano molto chiaro.
Piante Spontanee in Cucina di Cristina Michieli
Scoprilo sul Giardino dei Libri