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Non solo condimento: proprietà medicinali delle erbe e specie di uso comune.



In tutte le culture e in tutte le zone del pianeta l'essere umano fa uso di spezie e erbe aromatiche per rendere gli alimenti più gustosi. Anche le popolazioni più isolate comunque fanno largo uso delle specie vegetali, ad esempio gli indigeni del Sudamerica facevano largo uso del peperoncino e di un'erba chiamata culandro (Eryngium foetidum), tutto ciò prima del contatto con gli invasori europei e gli schiavi africani. Un'altra cosa molto comune e che si fa da moltissimi anni è usufruire delle proprietà medicinali appunto delle erbe e spezie per guarire i piccoli malanni. 

Molte erbe e spezie sono utilizzate in tutti i paesi, e con la globalizzazione molte di esse sono diventate di uso comune in questi ultimi tempi, vediamo dunque quali sono utili non solo come condimento, ma anche come fitomedicinale da essere utilizzati ad esempio come tisana, decotto, maschera per il viso e ovviamente come condimento. Tra l'altro molte di queste specie vegetali sono facilmente coltivabili anche in vaso.

 
Aglio:

Ricco in selenio e zinco, elementi importanti contro le malattie cardiache e l'invecchiamento precoce. Contiene zolfo che rende pelle e capelli più sani. Ha la capacità di accelerare la crescita capillare se consumato regolarmente o se applicato sulla chioma a mo' di tonico capillare, efficace per ripulire l'organismo delle sostanze chimiche nocive a cui il nostro organismo viene a contatto facilitanti dunque il lavoro del fegato. 

Ricco di vitamina C antiossidante e dunque indicata per combattere gli effetti del tempo sulla pelle, organi e cellule. La vitamina C assieme allo zolfo costituiscono un efficace antibatterico e antiparassitario. Aumenta il livello degli estrogeni e riduce la pressione arteriosa (chi ha la pressione bassa non deve esagerare).

Una medicina popolare non proprio gustosa però molto efficace contro la tosse grassa e il raffreddore sarebbe l'infuso fatto con qualche spicchio d'aglio e fette di limone bolliti insieme, questo miscuglio ha una notevole azione espettorante. 

Cipolla

Anche la cipolla è ricca di zolfo e quindi ha gli stessi benefici dell'aglio per quanto riguarda la pelle, capelli e fegato. Anche la cipolla è efficace contro le malattie cardiache e i depositi di grasso nelle arterie, la cipolla è un anticoagulante ed è capace di prevenire la formazione di masse tumorali nell'intestino. Antibatterico e antivirale.

Zenzero:

Contiene gingerolo, una sostanza presente nello zenzero fresco e che facilita la perdita delle calorie, inoltre è antiossidante e antiinfiammatorio. Antibatterico e antimicotico, contiene vitamina B6  importante per la salute del sistema nervoso e per la produzione di serotonina, ricco anche di potassio e magnesio, importanti per la salute dei muscoli e cuore.

Menta:

Antisettica, espettorante, antiossidante e antivirale, dona sollievo contro dolori e infiammazioni. Aiuta a riequilibrare i livelli ormonali nell'organismo femminile una proprietà molto utile per le donne poiché ad esempio con la riduzione dei livelli di testosterone si può contrastare l'irsutismo. 

Alloro:

L'alloro non è solo un condimento ma è anche vero fitomedicinale naturale poiché riesce a guarire diversi malanni e prevenire diverse malattie.  Ottimo contro il bruciore allo stomaco, cattiva digestione, problemi al fegato, mal di testa provocato dalla cattiva digestione e flatulenza ed è un diuretico. Ricco in potassio, magnesio, vitamina B6, B9 e C quindi indicato per la salute delle ossa, sistema nervoso e cardiovascolare. Antiossidante ed espettorante. Diminuisce il dolore mestruale, combatte il reumatismo ed è un anti ansiolitico naturale. Efficace contro le dermatiti e allergie cutanee e aiuta a regolare i livelli di zucchero nel sangue. Controindicato alle donne in gravidanza.

Basilico:

Migliora la digestione e combatte la flatulenza, fortifica il sistema immunitario, combatte laringite e faringite, analgesico, antisettico e cicatrizzante, aiuta ad eliminare l'afta e l'acne. Combatte stanchezza, depressione e mal di testa cronico. Contiene antiossidante che aiutano a mantenere sano il cuore e altri organi ed è utile per prevenire la comparsa di cellule cancerogeni. 

Noci moscata:

Antiinfiammatorio e calmante, favorisce la digestione, riduce il colesterolo, stimola il cervello e quindi aiuta a combattere stress e stanchezza mentale, combatte il dolore alle articolazioni e muscoli, aiuta a mantenere sane le gengive e il cavo orale, aiuta a ripulire l'organismo dalle sostanze tossiche facilitando anche il lavoro del fegato e dei reni. Una  miscela di noce moscata, acqua e argilla contrasta l'acne e diminuisce le macchie.  

Non va consumato in eccesso poiché contiene miristicina, una sostanza presente in molti vegetali come il prezzemolo e la carota ad esempio, però in dosi normali usate in cucina non rappresentano un problema, anzi piccole dosi possono aiutare a prevenire l'Alzheimer.

Paprica:

Antiossidante, aiuta a prevenire la comparsa dei tumori, ed è indicata per alcune condizioni collegate al cervello come la tristezza, ansietà, depressione e nervosismo. 

Peperoncino:

Contiene vitamine A, E e C e quindi ottimo per mantenere la pelle sana e luminosa. Combatte i radicali liberi e protegge le arterie e la prostata poiché contiene licopene. 

Prezzemolo:

Combatte la ritenzione idrica e previene la formazione di calcoli renali, digestivo, antiinfiammatorio, e tonico per i polmoni. Migliora la circolazione e fornisce calcio alle ossa.

Timo:

Un ottimo espettorante, combatte la tosse, i problemi ai polmoni, mal di gola, raffreddore e dolori derivati dai raffreddori. Inoltre purifica la pelle ed è un antisettico.


Questi alimenti pur essendo utili per la nostra salute in ogni modo NON sostituiscono i farmaci. Tutti questi consigli sono informazioni generiche e non hanno valore medico, inoltre non sono una cura per malattie gravi come il cancro ad esempio. In caso di dubbi o se fatte già uso di farmaci chiedete un consiglio al vostro medico o al vostro nutrizionista. Le donne in gravidanza devono necessariamente chiedere un consiglio al proprio medico poiché molti alimenti sono sconsigliati.

Questi consigli non sono un trattamento né una cura contro COVID 19.


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