Passa ai contenuti principali
.

La maggiorana: benefica per la salute del sistema immunitario, cuore e stomaco.

 



La maggiorana (Origanum majorana) è una tra le tantissime erbe aromatiche utilizzate in cucina e soprattutto nel Mediterraneo, questa pianta è molto simile appunto all'origano (Origanum L.) con la differenza che il suo profumo è più intenso e arricchito con note leggermente citrine, e il sapore è più delicato e dolce. In passato si coltivava la maggiorana anche per usufruire delle sue proprietà fitomedicinali.

La maggiorana è una ricca di antiossidanti quindi benefica per il cuore, apparato cardiovascolare e sistema immunitario, inoltre è una delle erbe più indicate per chi soffre di ulcera e gastrite.  






Alcune proprietà molto interessanti:

a) Combatte la stitichezza: regola il buon funzionamento dell'intestino, inoltre è carminativo quindi evita il gonfiore e l'aria nell'intestino.

b) Cervello: contrasta stress e ansia, ottima contro i disturbi dell'umore e benefica per il sistema cognitivo.

c) Benefico per il sistema immunitario: antisettica, antimicrobica, ricca di antiossidanti e antiinfiammatoria. 

d) Buon funzionamento del cuore: Ricca di antiossidanti come l'omega 3 importanti per la salute del cuore e arterie.

e) Combatte l'insonnia soprattutto se provocata dallo stress.

f) Combatte la ritenzione idrica.

g) Sollievo al mal di gola: antimicrobica e calmante per la gola e vie respiratorie. 

h) Regola la pressione arteriosa.

i) Combatte il colesterolo cattivo.

j) Secondo alcuni studi la maggiorana è protettiva conto l'ulcera e gastrite oltre a lenire i fastidiosi  sintomi.

h) Benefico per la pelle: essendo ricca di antiossidanti è utile per mantenere la pelle giovane e tonica. 


Come consumare? 

Come condimento in cucina e per sfruttare a pieno le sue proprietà fitomedicinali sarebbe meglio bere la tisana fatta con delle foglie di maggiorana  (meglio se fresche)  almeno due volte a settimana. 


_______________


Attenzione: questi sono consigli generici e quindi non valutano  condizioni particolari di salute o di metabolismo, in caso di dubbio consultare il proprio medico o un nutrizionista. NON è una cura o prevenzione contro Covid-19.

Post popolari in questo blog

Come togliere le macchie di prodotti acidi e/o aggressivi dai pavimenti.

 Le macchie provocate dai prodotti acidi hanno un aspetto ruvido e opaco ma è possibile trattarle utilizzando alcuni ingredienti e prodotti in grado di recuperare la lucentezza e della superfice rendendola più uniforme. Non sempre si riuscirà ad avere un risultato perfetto al 100% senza l'utilizzo degli appositi macchinari lucida pavimento ma si può almeno mascherare l'effetto opaco.   Prodotti che possono macchiare il pavimento:  Prodotti chimici molto acidi (acido muriatico, prodotti per scioglie il cemento, sgorganti, prodotti per il WC ecc.) oppure prodotti di pulizia che possono macchiare quando non diluiti adeguatamente  (anticalcare, sgrassatori, detersivo multiuso, disincrostanti ecc.) possono macchiare il pavimento in modo irreversibile, in ogni modo si può combattere l'effetto ruvido utilizzando ingredienti che siano in grado di ridare lucentezza e uniformità ai materiali Quindi in pratica bisogna "reidratare" e lucidare la superficie.  1. Co...

Come risaltare l'odore del detersivo in lavatrice e come avere un bucato più profumato

Il profumo di pulito è importante quasi  quanto la capacità pulente del detersivo per il bucato e questo perché rievoca diverse sensazioni come la sensazione di freschezza e pulizia, il senso di benessere capaci di influenzare il nostro stato d'animo, l'effetto positivo sul nostro stato emotivo associato alla sensazione di relax e associazioni positive visto che gli odori sono associati a ricordi e esperienze gradevoli. Tuttavia esistono ingredienti capaci di profumare a lungo i tessuti senza ricorrere a sostanze sintetiche e addirittura dannose per l'ambiente. È molto importante che il bucato risulti pulito e smacchiato, tuttavia il profumo è un fattore molto importante mentre si sceglie il detersivo e gli additivi per la lavatrice. Talvolta anche i prodotti più efficaci non riescono a rendere i panni profumati a lungo, oppure la fragranza svanisce man mano che i panni asciugano. Metodi per rendere il bucato più profumato e ingredienti...

Candeggina e Ingiallimento dei Tessuti

La varechina, o candeggina, contiene cloro, che è un agente ossidante. Questo significa che reagisce con altri elementi per formare nuovi prodotti. Quando la varechina viene a contatto con i tessuti, reagisce con le fibre del tessuto e le ossidando. Questo processo può causare l'ingiallimento dei capi. Informazioni sulla candeggina.   La candeggina è una soluzione acquosa di ipoclorito di sodio diventata popolare poiché viene utilizzata per disinfettare, sbiancare e pulire. La candeggina è stata inventata nel 1785 dal chimico francese Claude Louis Berthollet. Lui scoprì che il cloro, un gas che si trova nell'acqua di mare, poteva essere utilizzato per sbiancare i tessuti. In un primo momento la candeggina di Berthollet  venne impiegata esclusivamente in ambito industriale, ma gradualmente iniziò ad essere utilizzata anche per scopi domestici. Nel 1874, il chimico tedesco Carl Wilhelm Scheele scoprì che l'ipoclorito di sodio, un composto chimico presente nella candeggina, p...