K1: importante per la coagulazione del sangue ed è presente nella maggior parte delle foglie di colore verde scuro come spinaci e broccoli ma anche nelle castagne, noci, uva di colore scuro, fichi e more. Trattasi di una vitamina liposolubile e di facile assorbimento.
K2: agisce nei mitocondri che sono gli organelli addetti alla respirazione cellulare e tra le loro tante funzioni quella più importante è la produzione di energia per buon funzionamento cellulare. La vitamina K2 aumenta l'ossigenazione del sangue e dei tessuti ed è prodotta sia dalla nostra flora batterica che dalla vitamina K1 che introduciamo nel corpo attraverso l'alimentazione. La vitamina K2 promuove l’osteocalcina che attira il calcio nelle ossa e nei denti e attiva anche un’altra proteina chiamata MPG (Matrix GLA Protein) la quale mobilizza il calcio dai tessuti molli e dalle arterie evitando la calcificazione dei tessuti, delle arterie e dei vasi sanguini.
Vediamo un elenco di alimenti da consumare con frequenza:
- Spinaci: Una delle principali fonti di Vitamina K1 e anche di ferro, acido folico e vitamine A, C e E. Contiene luteina, un antiossidante che previene la perdita della visione e il cancro al colon;
- Broccoli: anche questo vegetale è ricco di vitamina K1 e contiene anche molti minerali come potassio, ferro, zinco e calcio che tra l'altro lavora assieme alla vitamina K per la manutenzione ottimale delle ossa, inoltre contiene vitamine A, C e del complesso B;
- Cavoli: buona fonte di vitamina K1 e vitamine A, B6, C e minerali come calcio e ferro, contribuisce al buon funzionamento del sistema immunitario, all'assorbimento del ferro e alla manutenzione della massa ossea;
- Bieta: contiene vitamina K1 e anche vitamine A, C, E e del complesso B. Minerali come calcio, sodio, potassio, ferro e fosforo (costituente della porzione minerale delle ossa e dei denti), contiene anche fibre, omega 3 e betacarotene. Trattasi di una pianta molto nutritiva e ricca di fibre quindi indicata per il buon funzionamento intestinale;
- Cicoria: Vitamina K e anche A, complesso B e D (importante per l'assorbimento del calcio) e in minore proporzione C e E. Ricco anche di fibre, calcio, ferro, fosforo e antiossidanti. Fortifica il sistema immunitario, beneficia la salute dell'intestino e diminuisce la sensazione di ansia e stress.
- Lattuga: la comunissima lattuga è ricca di vitamina K1, fibre e antiossidanti. Contiene anche betacarotene, vitamine B1, B2, C, calcio, ferro e potassio. Combatte insonnia e problemi collegati al fegato.
- Fichi: Contiene vitamina K1 anche se in minore quantità rispetto alle foglie verdi. Contiene anche vitamine A, B1, B2, calcio, ferro, fosforo, sodio e potassio. Aiuta a ridurre il colesterolo e prevenire malattie cardiovascolari;
- More: Vitamina K1, fibre e antiossidanti, ma anche potassio, manganese (in sinergia con la Vitamina K, facilita la coagulazione), ferro e vitamine C, E e del complesso B, migliora la circolazione, combatte le infiammazioni e regola la pressione arteriosa.
- Uva di colore scuro: benché non sia la principale fonte di vitamina K1 è comunque un alimento molto importante poiché contiene vitamina C, del complesso B, ferro, calcio e potassio.
- Noci: oltre alla vitamina K contiene vitamina E, fibre, e acidi grassi monoinsaturi.