Alimenti sistemati in scatoloni: come proteggerli dai parassiti del cibo utilizzando ingredienti naturali.
Armadi e credenze sono i posti ideali per conservare il cibo ma in alcune occasioni dobbiamo utilizzare delle scatole di cartone o di plastica magari perché abbiamo acquistato un po' di più, oppure quando decidiamo di donare qualcosa alle persone o agli animali bisognosi, ma questa sistemazione può portarci ad avere alcuni problemi con gli insetti (e a volte larve) o con l'eccesso di umidità e di conseguenza con la muffa.
Per evitare tutti questi problemi bisogna innanzitutto conservare le scatole/scatoloni in un luogo pulito e asciutto e mai a contatto diretto con il pavimento, e anche scegliere dei repellenti in grado di allontanare i parassiti e anche prodotti che siano efficaci contro l'umidità, e la buona notizia è possiamo utilizzare ingredienti 100% bio e che non contaminano il cibo.
A) Elenco di repellenti con la descrizione delle sostanze più rilevanti:
- Canfora naturale (non è la naftalina): diverse specie vegetali sintetizzano questa sostanza e la usano per difendersi dagli insetti e dagli erbivori. Trattasi di uno dei migliori ingredienti naturali per repellere i parassiti. Erboristeria, parafarmacia e on line.
- Foglie di alloro essiccate: molto efficaci come repellente poiché ricche di acido laurico.
- Foglie di rosmarino essiccate: contiene eucaliptolo, pinene e un po' di canfora.
- Foglie di basilico americano essiccate: ricco di eugenolo.
- Foglie di origano essiccate: ricco di carvacrol e cariofillene.
- Foglie essiccate di erba cedrina o Aloysia citriodora: contiene geraniolo e cavone.
- Foglie essiccate di santoreggia: un repellente molto efficace poiché contiene timolo, cariofillene, alfa-terpineolo.
- Foglie essiccate di timo e timo al limone: ricco di timolo.
- Foglie essiccate di geranio odoroso o Pelargonio ( Pelargonium odoratissimum) geraniolo, citronellolo, mentone
- Chiodi di garofano: eugenolo.
- Cannella: Cinnamaldeide.
- Chicchi di caffè: furano e pirazina.
Come utilizzare: spargere qualche foglia (di uno o diversi tipi) e spezie sul fondo della scatola ancora prima di sistemare gli alimenti. Un altro modo per proteggere gli alimenti è quello di sistemare in sacchetti o sacchi non molto larghi (meglio inserire pochi alimenti alla volta) fatti in tessuto di cotone o juta, quindi aggiungere foglie e spezie, chiudere bene e posizionare all'interno della scatola (erbe e spezie anche nella scatola) e gli alimenti non vanno tolti dall'imballaggio originale.
B) Anti umidità:
Inserire delle scatole di bicarbonato di sodio e/o carbonato di sodio (soda da bucato o soda solvay) forate nello scatolone: fare dei piccolissimi fori sulle laterali e sopra la scatola. Sia il bicarbonato che la soda solvay attraggono l'umidità in eccesso e quindi l'ambiente rimane più asciutto.
Un altro rimedio efficace: inserire una scatola di gessetti scolastici perché questo materiale assorbe molta umidità.
A questo punto si può chiudere la scatola oppure continuare ad aggiungere altri prodotti e anche altre erbe, spezie. Dopo un lungo tempo di conservazione (da 9 a 12 mesi) bisogna cambiare la scatola di bicarbonato o di carbonato di sodio.