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Proprietà nutrizionali del grano saraceno e ricetta di grissini aromatizzati alla cipolla e rosmarino.

 Il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) è stato chiamato grano ma solo per le sue caratteristiche nutrizionali e alimentari, in quanto appartiene alla famiglia Poligonacee che comprende per lo più erbacee perenni (ma anche cespugli e piccoli alberi), secondo alcuni ricercatori la pianta è stata coltivata per scopi alimentari nell'Himalaya Orientale. Questa specie raggiunse l'Europa nel tardo Medioevo arrivando sulle coste del mar Nero e poi in Germania dove è documentata nel XV secolo come "grano dei pagani",  mentre nella metà del XVI secolo la pianta è stata documentata per la prima volta in Italia con il nome di formentone. 

È una pianta mellifera, cioè che produce nettare od altre sostanze bottinate dalle api e da queste utilizzate per produrre miele, da cui si può ottenere del miele monoflorale molto popolare in alcuni paesi come la Lituania, anche se c'è qualche produzione anche nel Nord Italia e in Francia.

Il grano saraceno è fonte di sali minerali e ricco di proteine altamente assorbibili dall'organismo. Apporta anche lisina, la treonina e il triptofano che sono tre amminoacidi essenziali, il che significa che il corpo umano non può sintetizzarli autonomamente e deve quindi assumerli attraverso la dieta. La lisina è fondamentale per la sintesi delle proteine, il collagene, l'assorbimento del calcio e il rafforzamento del sistema immunitario, oltre a contribuire alla salute cardiovascolare e alla prevenzione delle infezioni da herpes. Il triptofano è un precursore della serotonina, migliorando l'umore, il sonno e l'appetito, eppure della melatonina, regolando i cicli sonno-veglia e supportando la funzione cognitiva. La treonina è cruciale per la sintesi delle proteine come collagene ed elastina, il metabolismo dei grassi, la funzione epatica, il sistema immunitario e la salute intestinale. Inoltre contiene antiossidanti, come rutina e tannini.

100 gr di farina di grano saraceno contengono  2,20 mg di ferro, 460 mg di potassio, 347 mg di fosforo, mentre la farina di grano tenero contiene  rispettivamente 0.9 mg, 140 mg e 160 mg, inoltre la farina di grano saraceno contiene:  0,101 mg di tiamina, folati, magnesio, calcio, zinco e proteine.

Inoltre il grano saraceno è un alimento gluten free quindi adatto ai celiaci, agli intolleranti, allergici e secondo alcuni pareri, anche a chi soffre di endometriosi*.


Controindicazioni.

La farina di grano saraceno è generalmente sicura e benefica, ma può causare effetti collaterali in alcune persone. Le allergie al grano saraceno, sebbene rare, possono variare da reazioni come prurito,  o gonfiore della bocca e della gola, e in alcuni casi può avere un effetto lassativo se consumata in eccesso.

Le persone che assumono farmaci anticoagulanti dovrebbero essere caute poiché la rutina nel grano saraceno può interagire con questi farmaci. Come con qualsiasi alimento, è importante consumare la farina di grano saraceno con moderazione e in un contesto di dieta equilibrata. Chi ha condizioni mediche specifiche dovrebbe consultare un medico o un nutrizionista prima di fare cambiamenti significativi nella propria dieta.


Ricetta: Grissini al grano saraceno e farina di ceci all'aroma di cipolla.

Ingredienti:


  • 65 g di farina di grano saraceno
  • 65 g di farina di ceci
  • 50 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/4 di cipolla grande, tagliata finemente
  • 1/2 cucchiaino di rosmarino
  • Sale fino a gusto

Istruzioni:

  1. Bollire l'acqua e aggiungere il rosmarino. Lasciare in infusione fino a quando l'acqua raggiunge la temperatura ambiente, poi filtrare.
  2. Frullare la cipolla insieme all'infuso di rosmarino fino a ottenere una crema omogenea.
  3. Unire le due farine in una ciotola.
  4. Aggiungere l'olio e la crema di cipolla alle farine e mescolare bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungere un po' di farina di ceci; se è troppo duro, aggiungere un po' d'acqua.
  5. Ungere leggermente le mani con olio.
  6. Su un piano infarinato con farina di ceci, lavorare l'impasto e dare forma ai grissini.
  7. Cuocere in forno a 150°C (preriscaldato) per 20-30 minuti. Verificare la croccantezza dopo 15 minuti.

Nota: La crema di cipolla e il rosmarino sono opzionali e servono per dare sapore e profumo ai grissini.


* endometriosi 1

  endometriosi 2

  endometriosi 3

  endometriosi 4


In casi di dubbi sull'endometriosi e/o l'intolleranza al glutine è necessario chiudere un parare al medico curante.

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