Per proteggere le colture dall'orto da parassiti senza ricorrere all'insetticida chimico, un accorgimento è quello di innaffiare le piante con degli infusi, decotti o macerati estratti da alcune piante, che hanno il potere di allontanare gli insetti.
Un infuso di aglio o cipolla, distribuito non diluito direttamente sulla terra è ottimo contro afidi, acari e mosche.
Il decoto di assenzio (la pianta), versato direttamente sulla pianta è ottimo contro la cavolaia durante lo sfarfallamento, mentre l'infuso svolge una azione repellente nei confronti di afidi e lepidotteri.
L'ortica stimola la crescita delle piante e allontana gli afidi e ragnetto rosso.
Contro le malattie fungine è molto efficace il decotto di equiseto, una piccola pianta erbacea che cresce nei prati umidi e calcarei.
Il peperoncino ha delle meravigliose proprietà antiossidanti e un elevato potere deterrente contro gli afidi. In questo caso basterà ridurre a polvere semi e bacche, e diluirli con acqua nelle dosi di 1 cucchiaio di polvere per 100ml d'acqua.