Passa ai contenuti principali
.

Proprietà nutrizionali della pera e benefici per la nostra salute.


Il Pero (Pyrus) è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Rosaceae come la rosa e il biancospino ma anche il Melo, il Ciliegio, il Pesco ecc., e comprendente specie arboree e arbustive con una bella fioritura delicata. È nativo delle regioni temperate del vecchio Mondo, dall'Europa occidentale all'Asia.

La pera è un pseudofrutto  la struttura che vediamo (e mangiamo) deriva dalla trasformazione non soltanto dell'ovario, ma anche di altri organi del fiore come il ricettacolo o parti del perianzio quali sepali o petali e il vero frutto in realtà è il torsolo.

La pera è un frutto (chiamiamolo così) molto fresco e gustoso e nonostante abbia un aspetto molto semplice è ricca di proprietà nutrizionali e benefici per il nostro organismo. Vediamo quali: 

a) migliora il movimento intestinale e combatte la stitichezza.

b) ricca di fibre quindi migliora il funzionamento dell'intestino.

c) porta benefici alla dieta poiché dona un piacevole senso della sazietà.

d) facile digestione e lenitiva per lo stomaco.

e) ricca di minerali come potassio, fosforo, magnesio, antiossidanti, e vitamine A, B , C e K.

f) ricca di potassio e per questo motivo ideale per prevenire pressione alta e problemi circolatori.

g) contiene antiossidanti che combattono i radicali liberi accumulati nell'organismo, inoltre sono ricche di vitamina A e C e anche di flavonoidi come il betacarotene, luteina e zeaxantina che servono a contrastare il cancro allo stomaco, colon e intestino in generale (non è una cura ma una prevenzione), oltre a ridurre gli effetti del invecchiamento sulla pelle. 

h) stimola la produzione di globuli bianchi, migliora il funzionamento del sistema immunitario e evita le infiammazioni. 

i) contiene minerali come il manganese, calcio, rame, magnesio, fosforo e magnesio e anche vitamina K e quindi la pera è utile per evitare problemi a livello osseo. 

j) contiene acido folico e quindi ottimo per la salute del feto. 

La pera contiene fruttosio e questo è vero! Però la frutta (non solo la pera) contiene anche fibre e quindi il rilascio dello zucchero non è così veloce perché l'intestino deve processare anche altri elementi come appunto la fibra, tra l'altro oltre allo fruttosio ma anche altri tipi ci sono anche altri zuccheri che entrano in tempi e modi diversi nella catena metabolica, dunque lo zucchero della frutta non è pregiudiziale come quello dei dolcificanti o degli alimenti zuccherati industrialmente, ovviamente è sempre valida la prescrizione medica


Ricordiamo che questi sono consigli generici che non prendono in considerazione l'esistenza di patologie in modo particolare, in caso di dubbio chiedete un consiglio al vostro medico. Non sono nemmeno consigli per la cura delle malattie e soprattutto Non è una prevenzione o cura per quanto riguarda Covid-19.

Post popolari in questo blog

Come togliere le macchie di prodotti acidi e/o aggressivi dai pavimenti.

 Le macchie provocate dai prodotti acidi hanno un aspetto ruvido e opaco ma è possibile trattarle utilizzando alcuni ingredienti e prodotti in grado di recuperare la lucentezza e della superfice rendendola più uniforme. Non sempre si riuscirà ad avere un risultato perfetto al 100% senza l'utilizzo degli appositi macchinari lucida pavimento ma si può almeno mascherare l'effetto opaco.   Prodotti che possono macchiare il pavimento:  Prodotti chimici molto acidi (acido muriatico, prodotti per scioglie il cemento, sgorganti, prodotti per il WC ecc.) oppure prodotti di pulizia che possono macchiare quando non diluiti adeguatamente  (anticalcare, sgrassatori, detersivo multiuso, disincrostanti ecc.) possono macchiare il pavimento in modo irreversibile, in ogni modo si può combattere l'effetto ruvido utilizzando ingredienti che siano in grado di ridare lucentezza e uniformità ai materiali Quindi in pratica bisogna "reidratare" e lucidare la superficie.  1. Cospargere la

Come risaltare l'odore del detersivo in lavatrice e come avere un bucato più profumato

Il profumo di pulito è importante quasi  quanto la capacità pulente del detersivo per il bucato e questo perché rievoca diverse sensazioni come la sensazione di freschezza e pulizia, il senso di benessere capaci di influenzare il nostro stato d'animo, l'effetto positivo sul nostro stato emotivo associato alla sensazione di relax e associazioni positive visto che gli odori sono associati a ricordi e esperienze gradevoli. Tuttavia esistono ingredienti capaci di profumare a lungo i tessuti senza ricorrere a sostanze sintetiche e addirittura dannose per l'ambiente. È molto importante che il bucato risulti pulito e smacchiato, tuttavia il profumo è un fattore molto importante mentre si sceglie il detersivo e gli additivi per la lavatrice. Talvolta anche i prodotti più efficaci non riescono a rendere i panni profumati a lungo, oppure la fragranza svanisce man mano che i panni asciugano. Metodi per rendere il bucato più profumato e ingredienti

Candeggina e Ingiallimento dei Tessuti

La varechina, o candeggina, contiene cloro, che è un agente ossidante. Questo significa che reagisce con altri elementi per formare nuovi prodotti. Quando la varechina viene a contatto con i tessuti, reagisce con le fibre del tessuto e le ossidando. Questo processo può causare l'ingiallimento dei capi. Informazioni sulla candeggina.   La candeggina è una soluzione acquosa di ipoclorito di sodio diventata popolare poiché viene utilizzata per disinfettare, sbiancare e pulire. La candeggina è stata inventata nel 1785 dal chimico francese Claude Louis Berthollet. Lui scoprì che il cloro, un gas che si trova nell'acqua di mare, poteva essere utilizzato per sbiancare i tessuti. In un primo momento la candeggina di Berthollet  venne impiegata esclusivamente in ambito industriale, ma gradualmente iniziò ad essere utilizzata anche per scopi domestici. Nel 1874, il chimico tedesco Carl Wilhelm Scheele scoprì che l'ipoclorito di sodio, un composto chimico presente nella candeggina, p