Il Pero (Pyrus) è un genere di piante appartenente alla famiglia delle Rosaceae come la rosa e il biancospino ma anche il Melo, il Ciliegio, il Pesco ecc., e comprendente specie arboree e arbustive con una bella fioritura delicata. È nativo delle regioni temperate del vecchio Mondo, dall'Europa occidentale all'Asia.
La pera è un pseudofrutto la struttura che vediamo (e mangiamo) deriva dalla trasformazione non soltanto dell'ovario, ma anche di altri organi del fiore come il ricettacolo o parti del perianzio quali sepali o petali e il vero frutto in realtà è il torsolo.
La pera è un frutto (chiamiamolo così) molto fresco e gustoso e nonostante abbia un aspetto molto semplice è ricca di proprietà nutrizionali e benefici per il nostro organismo. Vediamo quali:
a) migliora il movimento intestinale e combatte la stitichezza.
b) ricca di fibre quindi migliora il funzionamento dell'intestino.
c) porta benefici alla dieta poiché dona un piacevole senso della sazietà.
d) facile digestione e lenitiva per lo stomaco.
e) ricca di minerali come potassio, fosforo, magnesio, antiossidanti, e vitamine A, B , C e K.
f) ricca di potassio e per questo motivo ideale per prevenire pressione alta e problemi circolatori.
g) contiene antiossidanti che combattono i radicali liberi accumulati nell'organismo, inoltre sono ricche di vitamina A e C e anche di flavonoidi come il betacarotene, luteina e zeaxantina che servono a contrastare il cancro allo stomaco, colon e intestino in generale (non è una cura ma una prevenzione), oltre a ridurre gli effetti del invecchiamento sulla pelle.
h) stimola la produzione di globuli bianchi, migliora il funzionamento del sistema immunitario e evita le infiammazioni.
i) contiene minerali come il manganese, calcio, rame, magnesio, fosforo e magnesio e anche vitamina K e quindi la pera è utile per evitare problemi a livello osseo.
j) contiene acido folico e quindi ottimo per la salute del feto.
La pera contiene fruttosio e questo è vero! Però la frutta (non solo la pera) contiene anche fibre e quindi il rilascio dello zucchero non è così veloce perché l'intestino deve processare anche altri elementi come appunto la fibra, tra l'altro oltre allo fruttosio ma anche altri tipi ci sono anche altri zuccheri che entrano in tempi e modi diversi nella catena metabolica, dunque lo zucchero della frutta non è pregiudiziale come quello dei dolcificanti o degli alimenti zuccherati industrialmente, ovviamente è sempre valida la prescrizione medica.
Ricordiamo che questi sono consigli generici che non prendono in considerazione l'esistenza di patologie in modo particolare, in caso di dubbio chiedete un consiglio al vostro medico. Non sono nemmeno consigli per la cura delle malattie e soprattutto Non è una prevenzione o cura per quanto riguarda Covid-19.