>

Cerca nel blog

20 novembre 2017

Proprietà nutrizionali e benefici della Portulaca


La Portulaca oleracea detta anche porcellana o porcacchia è un arbusto spontaneo con fusti carnosi e foglie commestibili. Producono molto nettare e polline quindi attraggono le api, comune negli orti e campi di tutto paese tanto da essere considerata infestante.

Ha un sapore un po' acidulo quasi come la rucola e può essere usata per arricchire minestre e insalate.

Inoltre questa pianta ha scopi medicinali e già nell'antico Egitto è stata utilizzata per curare diversi malesseri.

Alcune proprietà e benefici:

  1. ricca in omega 3 (uno dei vegetali più ricchi)
  2. vitamine A, C, complesso B
  3. minerali ferro, calcio, magnesio e manganese
  4. analgesica
  5. antiemorragica
  6. tonica
  7. diuretica
  8. ottima per curare problemi alle gengive, basta fare dei gargarismi o lavare le gengive con l'infuso di Portulaca una volta al giorno
  9. combatte il mal di testa
  10. combatte diarrea e vomiti
  11. combatte il diabete (non sostituisce i farmaci ma può lavorare in sinergia)
  12. combatte le emorroidi (applicazione dell'infuso direttamente in zona e/o consumando le foglie), utili gli impacchi di argilla e infuso di Portulaca
  13. efficace contro eczema, acne e puntura di api
Una curiosità: nel Medioevo veniva usata per tenere lontani gli spiriti maligni.








Nessun commento: