Stimolare l'appetito: rosmarino, camomilla, melissa, salvia, maggiorana, basilico
Calmante e sedativo: frutto della passione, valeriana, menta, foglie di arancia, melissa, malva, angelica
Problemi stomacali e intestinali: finocchio, menta, camomilla, menta poleggio, salvia
Digestivi: menta, radice di genziana (non bere in caso di gastrite e ulcera), anice stellato, finocchio
Cicatrizzante: eucalipto, frutto della passione, aloe vera, cardo santo
Antiinfiammatori: limone, menta, rosmarino, ortica
Antisettico: arnica, bardana, limone, malva
Contro le diarree: bucce e polpa di mela, melograno
Contro le stitichezza: prugna, corteccia sacra, ginepro, menta, finocchio
Anche se alcuni di questi ingredienti possano essere un po' "alieni" nel senso che difficilmente si trovano negli scaffali dei supermercati potete trovarli nelle erboristerie e supermercati bio sia come tisana pronta per l'uso che come singolo ingrediente.
Per preparare le tisana avete bisogno di acqua bollente, erbe, bucce o radici.
Per fare l'infuso con le foglie il processo è più veloce, basta metterle in acqua bollente, chiudere il pentolino e aspettare circa 15 minuti.
Per le bucce è meglio farle bollire insieme all'acqua e lasciare in riposo per 30 minuti con pentolino chiuso riscaldando se necessario
La frutta come ad esempio il frutto della passione o il melograno: mettere succo e semi in acqua bollente e lasciare in ammollo per 30 minuti. Filtrare e bere
Questi infusi non sostituiscono i farmaci e le prescrizioni mediche