Passa ai contenuti principali
.

L'importanza del Boro per il metabolismo: Alimenti e informazioni.


I minerali sono necessari per un buon funzionamento del metabolismo e sono di vitale importanza per il nostro organismo. Alcuni di essi sono molto conosciuti come il calcio, il ferro, il magnesio, il potassio ecc., mentre altri lo sono un po' di meno e uno di questi è il Boro (B) da non confondere con la Vitamina B.

Il boro è importantissimo per l'assorbimento di alcuni minerali cosi come la vitamina C è necessaria per l'assimilazione il ferro, dunque il boro è importante per l'assimilazione del calcio, magnesio e fosforo e vitamina D, perciò indirettamente mantiene la salite delle ossa, denti, protegge il sistema cardiocircolatorio e contribuisce alla produzione di energia, aiuta a mantenere l'equilibrio degli estrogeni nell'organismo femminile e dunque a contrastare gli effetti della menopausa e di conseguenza lo sviluppo della osteoporosi. Questo microelemento è un alleato delle ossa poiché stimola l'assorbimento del calcio e questo "lavoro di squadra" le fortifica e le rende più resistenti, tra l'altro quando riequilibra i livelli di estrogeni offre un ulteriore aiuto all'organismo femminile sempre contro la comparsa di problemi ossei relazionati all'avanzare dell'età. Il Boro stimola la cicatrizzazione tanto che in passato veniva utilizzato per cicatrizzare le ferite, rallenta i processi infiammatori dell'organismo, mantiene la membrana cellulare sana, stimola le funzioni cerebrali, accelera la guarigione delle fratture ossee. 

Una carenza di boro può stimolare l'eliminazione di calcio e magnesio dall'organismo, provocare squilibri ormonali, problemi ossei e un problema nell'assorbimento della vitamina D, però solitamente l'acqua e i terreni sono ricchi di boro (anche se i pesticidi e fertilizzando chimici diminuiscano l'assorbimento del boro dal suolo) ma nonostante tutto molti vegetali sono ottime fonti di Boro e soprattutto se biologi o coltivati senza l'utilizzo di pesticidi, e soltanto in alcuni casi specifici il medico prescriverà degli integratori a base di boro che potrebbero essere utili anche nel caso dei soggetti che devono assumere integratori a base di calcio. La dose diaria va da 3 a 10 mg.

Alimenti ricchi in Boro:

È presente in molti alimenti vegetali come la mela, pera, uva rossa, kiwi, leguminose come fagioli (soprattutto rosso e azuki), ceci e lenticchie e altri, noci, cereali integrali, cipolla, cavolfiore, datteri, prugna, patata, pomodoro, olive e vino.

Questi consigli sono generici e non hanno valore medico. NON sono consigli per la cura della malattia Covid-19.




Post popolari in questo blog

Come togliere le macchie di prodotti acidi e/o aggressivi dai pavimenti.

 Le macchie provocate dai prodotti acidi hanno un aspetto ruvido e opaco ma è possibile trattarle utilizzando alcuni ingredienti e prodotti in grado di recuperare la lucentezza e della superfice rendendola più uniforme. Non sempre si riuscirà ad avere un risultato perfetto al 100% senza l'utilizzo degli appositi macchinari lucida pavimento ma si può almeno mascherare l'effetto opaco.   Prodotti che possono macchiare il pavimento:  Prodotti chimici molto acidi (acido muriatico, prodotti per scioglie il cemento, sgorganti, prodotti per il WC ecc.) oppure prodotti di pulizia che possono macchiare quando non diluiti adeguatamente  (anticalcare, sgrassatori, detersivo multiuso, disincrostanti ecc.) possono macchiare il pavimento in modo irreversibile, in ogni modo si può combattere l'effetto ruvido utilizzando ingredienti che siano in grado di ridare lucentezza e uniformità ai materiali Quindi in pratica bisogna "reidratare" e lucidare la superficie.  1. Co...

Come risaltare l'odore del detersivo in lavatrice e come avere un bucato più profumato

Il profumo di pulito è importante quasi  quanto la capacità pulente del detersivo per il bucato e questo perché rievoca diverse sensazioni come la sensazione di freschezza e pulizia, il senso di benessere capaci di influenzare il nostro stato d'animo, l'effetto positivo sul nostro stato emotivo associato alla sensazione di relax e associazioni positive visto che gli odori sono associati a ricordi e esperienze gradevoli. Tuttavia esistono ingredienti capaci di profumare a lungo i tessuti senza ricorrere a sostanze sintetiche e addirittura dannose per l'ambiente. È molto importante che il bucato risulti pulito e smacchiato, tuttavia il profumo è un fattore molto importante mentre si sceglie il detersivo e gli additivi per la lavatrice. Talvolta anche i prodotti più efficaci non riescono a rendere i panni profumati a lungo, oppure la fragranza svanisce man mano che i panni asciugano. Metodi per rendere il bucato più profumato e ingredienti...

Candeggina e Ingiallimento dei Tessuti

La varechina, o candeggina, contiene cloro, che è un agente ossidante. Questo significa che reagisce con altri elementi per formare nuovi prodotti. Quando la varechina viene a contatto con i tessuti, reagisce con le fibre del tessuto e le ossidando. Questo processo può causare l'ingiallimento dei capi. Informazioni sulla candeggina.   La candeggina è una soluzione acquosa di ipoclorito di sodio diventata popolare poiché viene utilizzata per disinfettare, sbiancare e pulire. La candeggina è stata inventata nel 1785 dal chimico francese Claude Louis Berthollet. Lui scoprì che il cloro, un gas che si trova nell'acqua di mare, poteva essere utilizzato per sbiancare i tessuti. In un primo momento la candeggina di Berthollet  venne impiegata esclusivamente in ambito industriale, ma gradualmente iniziò ad essere utilizzata anche per scopi domestici. Nel 1874, il chimico tedesco Carl Wilhelm Scheele scoprì che l'ipoclorito di sodio, un composto chimico presente nella candeggina, p...