Ogni singolo alimento è dotato di specifiche proprietà nutrizionali poiché contiene determinate sostanze essenziali per il buon funzionamento dell'organismo, alcuni sono ricchi di antiossidanti, altri contengono minerali importanti e altri sono ricchi di una specifica vitamina. Ma quante volte quando siamo al mercato o al supermercato e vediamo tutte le cassette di frutta e verdura automaticamente dimentichiamo quali siano le caratteristiche nutrizionali di un determinato alimento? Per dare un aiutino alla memoria possiamo basarci su una classifica che seppur più ampia può essere di aiuto per scegliere gli alimenti in modo da ricoprire tutte le necessità del nostro organismo.
Ricordiamo che questa classifica è molto generale, non fa distinzione tra frutta, verdura e legumi e si riferisce sono agli alimenti vegetali.
a) Verde: contengono luteina, un antiossidante molto importante per la salute degli occhi e dell'intestino, contengono anche vitamine C, K, ferro, calcio e acido folico
b) Giallo e Arancione: contengono vitamina C e betacarotene importanti per la salute degli occhi, l'elasticità della pelle e per il buon funzionamento del sistema immunitario.
c) Rosso: contengono fitochimici come licopene e antocianine alleati del cuore e del sistema cardiovascolare, attuano nella prevenzione contro il cancro.
d) Viola: contengono sostanze molto importanti per la manutenzione della salute del cervello, del sistema nervoso e per il buon funzionamento della memoria. Contengono appunto calcio, potassio, zinco e ferro, oltre alle vitamine C, K e B e antocianine.
e) Bianchi o di colore molto chiaro: contengono amminoacidi essenziali cioè quelli che non siamo capaci di sintetizzare e vitamina C, combattono il colesterolo cattivo, la pressione alta e prevengono il diabete.
E questa è il promemoria per non dimenticare le caratteristiche degli alimenti in base al colore:
Altrimenti potete stampare questa Infografica in pdf usando il link oppure dal Menu "Stampabili".
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Questi consigli sono generici e non sostituiscono le prescrizioni mediche, e non costituisce una cura o prevenzione contro Covid-19.