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Come mantenere la salute del cuore, sistema immunitario, stomaco, pelle, ossa e cervello con un unica verdura.



Esiste un alimento poco calorico, ricco di vitamine e minerali, benefico per il sistema immunitario e anche capace di stimolare il buon funzionamento del cuore, stomaco e intestino? Certamente sì ed è anche facilmente reperibile nei mercati e supermercati. Parliamo del cavolo cappuccio rosso o cavolo viola

Il cavolo rosso è un cultivar del comune cavolo verde ( Brassica oleracea) appartenente alla famiglia delle Brassicaceae o Cruciferae caratterizzata dalla presenza di piante ricche di zolfo. questo alimento contiene antocianine e tanti altri elementi di grande valore nutrizionale.

Vediamo alcune delle proprietà e benefici più importanti del cavolo cappuccio rosso: 




  • poche calorie quindi indicato per chi vuole perdere peso;
  • fortifica i sistema immunitario poiché ricco di vitamina C e antiossidanti;
  • Ricco di selenio e fosforo che garantiscono il buon funzionamento del cervello e aumentano i livelli di concentrazione;
  • Prevenzione delle malattie cardiovascolari;
  • Aiuta a controlla la pressione arteriosa e stimola l'eliminazione del sodio;
  • Ricco di vitamina K, A, zeaxantina e luteina importanti per la coagulazione e salute degli occhi;
  • Migliora l'aspetto della pelle, combatte i radicali liberi e aiuta a schiarire le macchie cutanee (anche il decotto applicato sulla pelle);
  • Combatte i disturbi gastrici e anche il  Helicobacter pylori  evitando anche la sua proliferazione;
  • Ricco di calcio, magnesio e manganese importanti per il mantenimento delle ossa (anche la vitamina K);
  • Ricco di fibre fondamentali per la salute dell'intestino;
  • Contrasta i processi infiammatori;
  • Previene l'ulcera;
  • Ricco di zolfo, un elemento fondamentale per la bellezza della pelle e dei capelli e anche per l'eliminazione dell'acido urico;
  • Aiuta a purificare il fegato e i reni.
  • Contiene glutammina dunque riduce infiammazioni, dolori allo stomaco, problemi intestinali e combatte l'ulcera;
  • Contribuisce alla formazione e manutenzione del collagene;
  • Blando sedativo, analgesico, e calmante poiché contiene lattucopicrina;
  • Contiene vitamina B1 coinvolta nel processo di conversione del glucosio in energia e quindi  fondamentale per quanto riguarda lo svolgimento delle attività quotidiane. 
  • Contiene vitamina B2 importantissima per il metabolismo tanto che un'eventuale carenza provoca problemi alla di crescita dei bambini, debolezza muscolare, anemia, inappetenza, tachicardia e problemi oculari.
  • Ottimo per la salute dei muscoli poiché ricco di potassio.
Possiamo notare che quest'alimento seppur semplice poco costoso può essere considerato un vero fitoterapico capace di mantenere l'equilibrio di ogni parte dell'organismo: cuore, cervello, stomaco, intestino, ossa, pelle, sistema immunitario, muscoli, reni, fegato ecc. e quindi non può mancare nelle nostre cucine. Può essere mangiato crudo tagliato finemente e servito assieme all'insalata, oppure cotto a vapore per non perdere le sue importanti proprietà nutritive.

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Attenzione: questi sono consigli generici e non sostituiscono il parere di un medico o di un nutrizionista e consultarli in caso di gravidanza. NON è una cura per Covid-19 e a nessun'altra malattia. 

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