Riciclo creativo: Realizzare una camera di maturazione di frutti, fiori e erbe aromatiche con materiale di riuso.
Fa sempre molto piacere parlare di orti urbani e soprattutto della loro presenza nei piccoli spazi e questo perché le piante da orto e giardino sono essenziali per rendere le zone cittadine più gradevoli, migliorare lo stato d'animo delle persone e in molti casi arricchire la loro alimentazione, ovviamente a patto che non rechino danni agli spazi dedicati alla flora e fauna selvatica. In alcune Regioni piante come pomodori, peperoni, peperoncini ecc., possono continuare a produrre durante tutto l'autunno (sfortunatamente ciò accade anche per l'effetto dei cambiamenti climatici) ma la loro maturazione è penalizzata perché le ore di sole sono ridotte. Per stimolare la maturazione degli ultimi (forse) frutti sarebbe interessante creare una specie di "camera di maturazione" e nel contesto di piccoli spazi e produzioni limitate è possibile realizzarla utilizzando materiali di recupero.
Per realizzarla occorrono:
Imballaggi poliaccoppiati ( tetrapark con interno argentato impiegato per fabbricare contenitori per bevande);
Tanica da 5 litri in materiale semitrasparente;
Forbice e coltello*
Spillatrice
Smalto di colore scuro (il colore scuro trattiene i raggi solari evitando la riflessione).
Pennello
Fogli di giornale o volantini per proteggere il tavolo.
Costruzione:
È molto semplice: bisogna fare un foro sulla parte superiore della tanica (riscaldando la punta di un coltello) e tagliarla via utilizzando una forbice, quindi pitturare solo l'esterno con lo smalto scuro. Osservazione: se la tanica è di plastica nera o di colore molto scuro non bisogna verniciare.