È arrivato il freddo ( a noi piace) e anche la voglia di mangiare zuppe, minestre e minestroni e il nostro piccolo amico Veganino ci ha raccontato di essere stato molto fortunato perché durante una delle sue visite al nostro pianeta ha avuto la fortuna conoscere un ingrediente molto speciale e ha deciso di utilizzarlo per arricchire il minestrone. Trattasi di un piatto realizzato con verdure fresche e alcune erbe aromatiche (meglio ancora se provenienti dai nostri piccoli o grandi orti).
Abbiamo parlato pure degli straccetti e come avete già letto questi sono 100% vegetali, quindi cosa sarebbero? Un preparato industriale? Assolutamente no!
Gli straccetti vengono ricavati dai funghi champignon Portobello che sarebbero dei funghi extralarge.
Ingredienti:
2 spicchi d'aglio
3 carote medie o due grandi
3 zucchine medie o due grandi
3 patate medie
Un pezzo di porro (4 a 5 cm).
1 foglia di alloro o salvia intera
prezzemolo tritato a gusto
erba cipollina tritata a gusto
1/2 peperoncino rosso (opzionale)
100 gr di pastina per la zuppa (opzionale)
sale a gusto
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva.
acqua.
Preparazione:
Bollire le carote per ammorbidirle un po'.
Tagliare i funghi a" lungo" ricavando delle strisce che fungeranno da straccetti una volta cotti.
Tagliare a rondelle tutte le verdure tranne le patate che vanno tagliate a quadretti.
Schiacciare l'aglio e imbiondirlo assieme al peperoncino e alla foglia di salvia o alloro in olio EVO (fiamma dolce).
Aggiungere le verdure e il pezzo di porro tagliato a rondelle e ripassare tutto quanto nell'olio caldo.
Aggiungere le erbe aromatiche tritate, tranne il prezzemolo, e ripassare leggermente.
Aggiungere acqua q.b per ricoprire tutto con eccesso di circa 5 cm.
Aggiungere sale e lasciare cuocere a fiamma media.
Passati 10 minuti dalla bollitura aggiungere i funghi e ricoprire completamente con acqua sempre con un eccesso di 5 cm per compensare la perdita di acqua per evaporazione.
Cuocere per 20 minuti o quanto basta per ammorbidire verdure e funghi aggiungere la pastina e cuocerla per il tempo necessario.
Aggiungere il prezzemolo, cuocere per altri 10 minuti, spegnere la fiamma, chiudere la pentola e lasciare riposare per almeno 10 minuti.
E questo è il piatto realizzato dal nostro amico spaziale e speciale!