I forni nuovi di pacca sono stupendi: lisci, lucidi e soprattutto puliti! Ma con il tempo è inevitabile che le pareti del forno si sporchino e non è difficile che si vengano a creare delle incrostazioni difficilissime da rimuovere, e nonostante certi ingredienti naturali come aceto, bicarbonato, acido citrico, sale ecc. aiutino a rimuovere lo sporco, in alcuni casi non bastano e bisogna utilizzare altro.
È sempre meglio evitare i detersivi disincrostanti perché siccome è quasi impossibile rimuovere il prodotti al 100% ed eliminare ogni minima traccia è facile dunque sentire dei fastidiosi odori "chimici" quando il forno raggiungere una certa temperatura, quindi in che modo possiamo rimediare? Usando degli ingredienti naturali ma anche qualche attrezzo speciale.
Come prima cosa bisogna strofinare le pareti del forno con poco detergente per piatti a mano biologico o almeno ecologico e aceto (bianco o rosso), e subito dopo strofinare con bicarbonato, la reazione tra bicarbonato e aceto aiuterà a eliminare o almeno "rammollire" le incrostazioni. Dopodiché bisogna utilizzare le spazzole e a questo punto elencheremo quelle più efficaci in ordine di "morbidezza":
Spazzole per lavare le stoviglie: in alcuni paesi usano le spazzole e non le spugne ma ormai è facile trovarle anche in Italia. usarla per strofinare bene le pareti del forno previamente insaponate e quindi risciacquare.
Spazzola per bucato tipo bruschino con setole dure: Se non avete fatto nemmeno il solletico alle incrostazioni allora bisogna utilizzare un altro attrezzo: la spazzola dura tipo bruschino.
Oppure la spazzola fatta completamente in plastica:
In casi estremi:
Spazzola in acciaio per la pulizia dei barbecue: però attenzione perché ci sono di diversi tipi e e sarebbe meglio scegliere quella meno dura. Insaponare il forno con detergente e strofinare delicatamente con la spazzola in acciaio duro altrimenti si rischia di strappare il rivestimento del forno quindi non esagerare, lasciare in posa per 15 minuti e risciacquare.
Finito il processo di pulizia bisogna risciacquare bene il forno con solo acqua, sgrassare con una spugna saponata con acqua e poco detergente per stoviglie a mano (se necessario) e fare un'ulteriore pulizia con acqua e aceto o acqua e alcol.
Ricordiamo che l'ammollo è sempre utile quindi vale la pena lasciare agire il detergente o altri prodotti per la pulizia prima di strofinare o risciacquare.