Anche gli alimenti di origine vegetali forniscono vitamine e minerali necessari per il fabbisogno di sostanze nutritive dell'organismo e per questo motivo sono imprescindibili nella dieta e alcuni legumi, semi, frutta e ortaggi sono particolarmente ricchi di calcio e per questo motivo sono importanti per la salute dei denti, ossa, muscoli e cervello.
Il calcio.
Trattasi di un minerale molto importante non solo per le ossa ma anche per il buon funzionamento del sistema nervoso centrale e dei muscoli, la dose giornaliera raccomandata di calcio è pari a 800 mg. anche se il fabbisogno individuale varia a seconda dell'età aumentando particolarmente durante la gravidanza e l'allattamento.
Importanza del calcio per l'organismo:
Salute delle ossa e denti.
Coagulazione del sangue.
Metabolismo energetico e divisione cellulare
Apparato muscolare e neuromuscolare.
Alimenti ricchi di calcio:
Sono in molti ad associare questo minerale ad alimenti come formaggio e latte però tante alternative vegetali ricche di calcio e anche molto gustose.
a) Fagioli cannellini: contiene circa 240 mg di calcio per ogni 100 gr. È importante ammollare i fagioli secchi per almeno 8 ore in modo da eliminare l'acido fitico un anti nutriente che difficolta l'assorbimento del calcio, ferro e zinco.
b) Semi di chia: ottima fonte di omega 3 e 6 ma anche di calcio con ben 631g di calcio igni 100 gr di alimento.
c) Limone: una frutta ricca di vitamina C e anche di calcio con circa 51 mg ogni 100 gr, oppure circa 30.6 mg a limone.
d) Broccoli: ricco di calcio con ben 86 mg ogni 100 gr di alimento e d ha un ottimo tasso di assorbimento di circa 61% .
e) Erbe essiccate: basilico, timo e rosmarino essiccati sono ottime fonti di calcio con 2240 mg, 1890 mg e 1280 rispettivamente ogni 100 gr di alimento.
f) Cavoli: contengono vitamine B, A, C e K che aiutano a mantenere sano il sistema immunitario e prevenire infiammazioni, contengono 130 mg di calcio per 100 gr di alimento.
g) Arancia: ricca di calcio e nutrienti che stimolano l'assorbimento delle vitamine e minerali. Contiene circa 62.3 mg di calcio per ogni 180 gr. di peso.
h) Avena: un'ottima fonte di calcio con ben 392 mg per 100 gr di alimento. Può essere utilizzata per arricchire le macedonie e i gelati.
i) Semi di lino: fonte di omega 6 e anche di calcio con ben 200 mg per ogni 100 gr di alimenti.
j) Semi di sesamo: questi semi aiutano a contrastare il colesterolo e i trigliceridi, contiene 400 mg di calcio per ogni 100 gr. di alimento.
k) Ceci: stimola il senso di sazietà, aiuta a dimagrire e contiene 120 g di caldio per ogni 100 gr di alimento.
l) Mandarino: contiene vitamina C, A e circa 43 mg di calcio per ogni 100 gr di alimento.
m) Alga: ricchissima di calcio e con un alto tasso di assorbimento di circa 87%.
Carenza di calcio:
La carenza di calcio se non viene trattata può scatenare sintomi come pizzicore e addormentamento delle dita, crampi muscolari, convulsioni, sonnolenza, scarso appetito e anomalie del battito cardiaco. Se i tempi di dilatano molto a lungo si può andare incontro a alla osteoporosi con conseguente aumento del rischio di fratture. Anche il rachitismo può essere una conseguenze di una carenza di calcio (è una malattia purtroppo molto presente in certe zone del pianeta).
*Attenzione: questi sono consigli generici e non è stato preso in considerazione nessun stato di salute particolari, intolleranze o allergie. In caso di dubbi chiedi un consiglio al medico di famiglia.
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