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Dragoncello: proprietà nutrizionali, benefici per la salute e utilizzo in cucina.

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 Il dragoncello o estragone ( Artemisia dracunculus ) specie vegetale della famiglia Asteraceae così come la camomilla, la calendula, il tarassaco, l'assenzio, il carciofo ecc. è un'erbaccia perenne originaria dall'Asia Centrale, Siberia del Sud e Russia Meridionale. Trattasi di una pianta di colore verde scuro, foglie strette e diversi fusti cespugliosi che possono raggiungere qualche metro, i fiori sono piccoli e di colore verde-giallastro riuniti in infiorescenze a forma di pannocchia. La pianta ha un aroma deciso, dolciastro e leggermente piccante, può essere utilizzato come esaltatore di sapori e sapidità sostituendo il comune sale da cucina. Utilizzato nella preparazione di salse, vinaigrette,  crema di ceci, asparagi, per addolcire il sapore dei sottaceto fatti in casa, insaporire le zuppe. dare un tocco speciale ai dolci a base di mela e pera, etc. Il dragoncello è fonte di iodio, sali minerali e vitamine A, B6 e C, calcio, ferro, magnesio, fosforo, potassio