Ricetta Vegana con prodotti del piccolo orto: Fiori di zucca ripieni con crescione, funghi e pistacchio
Uno dei momenti più gratificanti per chi coltiva il proprio alimento è quello del raccolto e anche gli orti urbani situati in contesti come parchi, tetti, cortili, balconi, terreni inutilizzati o addirittura in aree verdi pubbliche possono rappresentare una soluzione sostenibile, economica e accessibile per coltivare cibo fresco, locale e privo di pesticidi promuovendo anche la salute e il benessere psicofisico di chi ci lavora, inoltre la natura stessa si beneficia e animali come le api ad esempio possono trovare più fiori a disposizione.
La ricetta di oggi prevede l'uso di due ingredienti coltivati nel piccolo orto urbano di Vivere Verde, chi segue il blog sa che questo è per noi un importante progetto e consiste in coltivare alcuni alimenti in degli spazi molto ridotti utilizzando anche oggetti riciclati come ad esempio taniche e bottiglie. Gli ingredienti del orto che verranno utilizzati sono: crescione comune e santoreggia.
Prima partire con la ricetta vediamo quali sono i valori nutrizionali degli ingredienti principali:
a) Il crescione comune o crescione degli orti (Lepidium sativum) appartiene alla famiglia delle Brassicaceae in cui troviamo molti vegetali ricchi di proprietà nutrizionali come i broccoli, cavolfiori, cavoli, ravanelli, senape ecc. e questa in particolare è una pianta erbacea annuale che viene spesso utilizzata in cucina per il suo sapore fresco e leggermente piccante e acidulo. In realtà è difficile coltivarla durante i mesi estivi ma cresce molto bene nei mesi autunnali, invernali (non molto rigido) e primavera.
crescione appena tagliato |
Ecco alcune delle sue proprietà nutrizionali:
- Vitamine: il crescione degli orti è una buona fonte di vitamina C, vitamina A e vitamina K.
- Minerali: è una buona fonte di ferro, calcio, magnesio e potassio.
- Antiossidanti: il crescione degli orti contiene diversi composti antiossidanti, come i flavonoidi, che possono aiutare a prevenire i danni causati dai radicali liberi.
- Fibra: contiene una quantità significativa di fibre, che aiutano a mantenere l'intestino sano e regolare.
- Acidi grassi: contiene anche una piccola quantità di acidi grassi essenziali omega-3 e omega-6.
Inoltre, il crescione degli orti è un'ottima fonte di clorofilla, un pigmento verde presente nelle piante che può avere effetti benefici sulla salute tra cui l'eliminazione delle tossine e la riduzione dell'infiammazione.
b) I fiori di zucca sono un alimento leggero e nutriente e sono fonti di:
- Vitamine: i fiori di zucca contengono vitamina C, A, K e del gruppo B.
- Minerali: sono una buona fonte di potassio, calcio, magnesio, ferro e rame.
- Proteine: contengono anche proteine e aminoacidi essenziali.
- Antiossidanti: i fiori di zucca contengono composti antiossidanti, come carotenoidi e flavonoidi, che possono aiutare a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
C) I pistacchi sono un alimento nutriente e ricco di sostanze benefiche per la salute:
- Grassi: i pistacchi contengono grassi monoinsaturi e polinsaturi, che sono grassi salutari per il cuore.
- Proteine: sono anche una buona fonte di proteine, che aiutano a costruire e riparare i tessuti del corpo.
- Fibre: i pistacchi sono ricchi di fibre, che aiutano a regolare l'intestino e a ridurre il colesterolo.
- Vitamine e minerali: sono una fonte di vitamine B6, tiamina e manganese. Contengono anche piccole quantità di altri minerali come ferro, zinco e magnesio.
- Antiossidanti: i pistacchi contengono una serie di composti antiossidanti, come i carotenoidi e la vitamina E, che possono aiutare a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi.
E ora passiamo alla ricetta:
Fiori di zucca ripieni con crescione, funghi e pistacchio.
Ingredienti:
- 1 mazzetto di crescione
- da 4 a 6 fiori di zucca
- 1 spicchio d'aglio
- 6 funghi champignon
- santoreggia* a gusto
- pangrattato
- farina di pistacchio
- olio extravergine di oliva
- sale a gusto
- pepe verde macinato a gusto
Preparazione
Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Lavare i fiori ed eliminare il pistillo (protuberanza all'interno del fiore).
Lavare il crescione e tritare in modo grossolano.
Tagliare uno o due funghi a listarelle.
Mischiare in una ciotola pan grattato e farina di pistacchio nella proporzione 2:1, aggiungere sale, pepe, crescione tritato e olio extravergine quanto basta per ottenere un impasto omogeneo e morbido.
Riempire i fiori con la miscela appena preparata e adagiare in una pirofila.
Tagliare i funghi molto finemente (piccoli pezzettini) e versare nella pirofila accanto ai fiori ripieni.
Schiacciare e tritare l'aglio distribuendolo sopra i fiori di zucca e i funghi.
Aggiungere qualche fogliolina di santoreggia e un filo d'olio EVO.
Inserire la pirofila in forno e abbassare la temperatura a 150 gradi, cuocere per circa 20 minuti. Forno ventilato e calore proveniente solo da sotto.
Ed è pronto: facile e veloce!
con un rametto di prezzemolo per decorare. |
Se non avete modo di ottenere il crescione potete sostituirlo ad esempio con la rucola o con una miscea di rucola e soncino.
Buon appetito!
____________________
Canali Social: