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Zuppa funghi , patate e erbe dell'orto accompagnata da crescione fresco.


 

È tornato il nostro piccolo amico Veganino a farci visita e non poteva di certo mancare una delle sue ricette facili da realizzare, e questa volta lui ha voluto utilizzare alcuni dei prodotti del nostro mini orto urbano, dunque la ricetta di oggi è la zuppa in pentola a pressione con funghi, patate, rucola, erbe aromatiche e crescione dei giardini o inglese, tra l'altro ultimo ingrediente è stato utilizzato in modo davvero inusitato. Nonostante la ricetta preveda l'uso della pentola a pressione non è un problema se non l'avete poiché si può utilizzare anche una tradizionale allungando i tempi di cottura. 


Ingredienti:

250 gr di funghi champignon o mix di funghi.

4 patate medie tagliate a cubetti.

1 cipolla rossa

1 spicchio d'aglio scacciato e tritato.

1 ciuffetto di cerfoglio oppure prezzemolo

1 piccolo mazzetto di rucola.

10 foglioline di erba cipollina tagliate a metà

1 foglia di dragoncello

qualche fogliolina di sedano (circa 1 cucchiaio)

1/4 di peperoncino rosso (opzionale).

1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Pastina per la zuppa (opzionale)

Sale a gusto

Acqua.



Preparazione
:

Sminuzzare bene la rucola, il sedano e le erbe aromatiche  tranne l'erba cipollina.

Tagliare la cipolla a dadini o a filetti.

Scaldare l'olio e ripassare i funghi, l'aglio e il peperoncino.

Quando i funghi avranno perso un po' di liquidi si procede ad addizionare cipolle, patate, sedano, rucola, erbe aromatiche, erba cipollina, acqua q.b per fare una zuppa e sale. Chiudere la pentola a pressione e lasciare cuocere rispettando i tempi previsti.

Aprire la pentola (o scoperchiare se parliamo di pentola tradizionale), assaggiare tutto quanto, addizionare la pastina e correggere il sale.

E il crescione? Veganino ha deciso di servirlo in un modo diverso:

Anche se abbiamo già parlato del crescione (benefici e coltivazione) possiamo sempre fare un piccolo riassunto: una verdura ricca di vitamine e antiossidanti  vitamine C, K, A e sali minerali fra cui calcio, ferro, magnesio e zolfo, disintossicante e diuretica. 

E ora vediamo il risultato:


Dal basso verso l'alto: la zuppa funghi, patate e erbe dell'orto, la ciotolina con crescione appena raccolto e un pochino di pane per renderci felici. 



ecco il crescione 

In pratica il crescione crudo quindi ricco di proprietà e di freschezza va messo nella zuppa calda a inizio pasto.


Seppur delicato il crescione è una verdura molto aromatica e ha un sapore acidulo e piccante molto caratteristico che può aiutare a diminuire la quantità di sale nelle pietanze. 

Come già scritto qualche tempo fa è possibile coltivare il crescione da giardini o crescione inglese anche sul balcone e il grande vantaggio è che cresce molto velocemente e non ha bisogno di ore di sole diretto.


Crescione da semi messi a dimora in una tanica di plastica riciclata, chi ha molto spazio disponibile può coltivarlo in buona quantità e consumarlo al posto della tradizionale insalata, altrimenti va utilizzato  qualche ciuffo per arricchire i piatti compreso appunto l'insalata. 


Buona coltivazione e buon appetito. 



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