Post

Visualizzazione dei post da agosto 3, 2021

Avviso

Blog in manutenzione, ci sarà un piccolo ma necessario rallentamento delle pubblicazioni.

Amico del cuore e della bellezza: Proprietà nutrizionali dei fichi, cosmesi e botanica.

Immagine
 I fichi sono gustosi e perfetti per il periodo estivo perché seppur molto nutrienti sono comunque molto leggeri e tra l'altro è uno degli alimenti più indicati per la la bellezza della pelle e dei capelli, ma prima di scoprire alcune delle loro diverse proprietà  nutrizionali cerchiamo di conoscere le sue particolarità botaniche: Il fico ( Ficus carica ) appartenente alla famiglia delle Moraceae è un albero da frutto originario dall'Asia Occidentale, molto probabilmente dalla Turchia, e posteriormente è stato coltivato con successo nel bacino del Mediterraneo e dunque nel continente Americano e Australia.  Una caratteristica molto interessante di questa specie vegetale è il fatto che sia eliofila cioè "amante del Sole", tanto il tempo di esposizione al sole è proporzionale alla sua bellezza e produttività, tanto che soffre molto  l'ombreggiamento duraturo e per questo motivo si è adattata molto bene nei paesi tropicali. È caducifoglia (foglie cadono duran

Acido citrico: informazioni sul prodotto e utilizzi per avere un bagno splendente.

Immagine
 L'acido citrico è un acido presente in diversi elementi naturali come la frutta (soprattutto gli agrumi), il legno, il tabacco ecc., e attualmente è molto apprezzato come prodotto per le pulizie domestiche o materia prima destinata alla realizzazione di detergenti ecologici fai da te. Ultimamente è sempre più semplice trovare l'acido citrico tanto che alcuni supermercati ben forniti hanno iniziato a venderlo in comode scatole da 1 kg, ma come si produce l'acido citrico?  La sua produzione avviene a livello industriale e fa uso di alcune muffe o meglio ancora ceppi di  Aspergillus niger  per fare partire il Ciclo di Krebs incompleto (ciclo presente in tutte le cellule che utilizzano ossigeno nel processo della respirazione cellulare). Le spore fungine sono messe in un ambiente a pH acido e a bassa concentrazione di Ferro si utilizza il EDTA (chelante) per diminuire la presenza del Ferro. Alla fine la soluzione viene disciolta con Acido Solforico e quindi filtrata, purif