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Alimenti vegetali fonte di iodio: importanza, quantità e consigli per il consumo.

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Lo Iodio è un oligoelemento importantissimo per il buon funzionamento del metabolismo ma secondo l'OMS sono ancora in molti ad avere una grave carenza di questo microelemento perché non tutti gli alimenti contengono quantità significative e per questo motivo alcuni paesi hanno reso obbligatorio l'aggiunta di iodio al sale da cucina.  Una delle principali funzioni dello iodio è relazionata alla sintesi degli ormoni della tiroide che regolano diverse funzioni metaboliche come quelle cellulari; crescita e sviluppo dell'organismo, sintesi proteica, calore corporeo, metabolismo dei grassi, carboidrati e vitamine, sviluppo dell'encefalo del feto, ecc.. Fabbisogno giornaliero: Neonati fino a 6 mesi: 110 mcg. 7 a 12 mesi: 130 mcg. 1 a 8 anni: 90 mcg. 9 a 13 anni: 120 mcg. 14 anni in su: 150 mcg. Donne in gravidanza 220 mcg. Donne in allattamento 290 mcg. Alimenti di origine vegetale che sono fonte di iodio (milionesimo di grammo di iodio per ogni 100 gr di alimento) Alg